В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Япония выразила протест из-за размещения российских С-300 на Курилах

, 2 дек – РИА Новости . Японское посольство в России выразило протест в связи с размещением расчетов зенитно-ракетных комплексов С-300В4 на Курильских островах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МИД Японии.
Япония выразила протест из-за размещения российских С-300 на Курилах
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым
"1 декабря посольство в России заявило протест , отметив, что подобные действия имеют отношение к укреплению российского военного потенциала и не совместимы с позицией нашей страны по этим островам", – заявили в японском внешнеполитическом ведомстве.
Во вторник, 1 декабря, сообщило, что расчеты зенитной ракетной системы С-300В4 Восточного военного округа заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне на островах Курильской гряды. Командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник высоко оценил слаженность работы расчетов и дежурных сил в ходе проведенной тренировки по отработке действий при получении сигнала о нарушении воздушных границ РФ.
ЗРС С-300В4 – современная высокомобильная система противовоздушной обороны, предназначенная для прикрытия важных объектов от ударов баллистических и аэродинамических средств воздушного нападения.
Япония считает южные Курилы (острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи) своими "северными территориями" и добивается их возвращения, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих территорий Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Позиция состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.