В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Госдуму внесен законопроект об отмене медосвидетельствования призывников с отсрочкой не по здоровью

Депутаты от и внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий отменить медосвидетельствования призывников, имеющих отсрочку от военной службы, которая не связана с их здоровьем. Документ опубликован в электронной базе парламента.
В Госдуму внесен законопроект об отмене медосвидетельствования призывников с отсрочкой не по здоровью
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«Представляется целесообразным исключить обязательное медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих основания для предоставления отсрочки или освобождения от призыва на военную службу (за исключением граждан, имеющих основания для предоставления отсрочки или освобождения от призыва на военную службу по состоянию здоровья) и установить возможность прохождения такими гражданами медицинского освидетельствования по их заявлению», - говорится в пояснительной записке.
В данный момент, согласно закону, граждане при призыве на военную службу проходят медицинское освидетельствование для определения их годности к военной службе по состоянию здоровья. «Однако не все граждане, признанные по результатам медицинского освидетельствования годными к военной службе либо годными к военной службе с незначительными ограничениями, впоследствии призываются на военную службу. У значительной части таких граждан имеются основания для предоставления им отсрочки от призыва на военную службу или освобождения от призыва на военную службу по семейным обстоятельствам либо в связи с обучением», - подчеркивается в документе.
Авторы проекта отмечают, что реализация законопроекта позволит снизить количество случаев медицинского освидетельствования на 50% от количества освидетельствованных граждан, подлежащих призыву на военную службу, и соответственно, повысить эффективность медосвидетельствования граждан, не имеющих права на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по основаниям, не связанным с состоянием здоровья.