В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Советник Пашиняна оценил роль России в поддержании перемирия в Карабахе

Роль в поддержании перемирия в Карабахе будет ключевой, заявил главный советник премьер-министра Армении, бывший министр обороны страны Вагаршак Арутюнян.
Оценена роль России в поддержании перемирия в Карабахе
Фото: © РИА Новости / Илья Питалев© РИА Новости / Илья Питалев
Ранее премьер Никол Пашинян заявил, что размещение российских миротворцев в зоне карабахского конфликта могло бы стать выходом из сложившейся ситуации и призвал США и Францию поддержать миротворческие усилия России в Карабахе.
"Россия является гарантом безопасности и стабильности. Турция же в этом случае является деструктивной силой. Ереван никогда не согласится на то, чтобы Анкара играла какую-то роль в урегулировании. Ей не важен даже Азербайджан, Турцию интересует только воссоздание Османской империи", - сказал Арутюнян в интервью агентству Sputnik Армения.
Он заявил, что исторически сложилось так, что именно Россия обеспечивала мир в регионе, "как только приходила Турция, то здесь проливалась кровь".
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 7.00 мск (8.00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.