Денег на всех не хватает. Зачем НАТО репетирует ядерную войну

МОСКВА, 16 окт – ПРАЙМ, Ульяна Крайняя. Вероятность возникновения широкомасштабного военного конфликта с применением ядерного оружия в последние годы выросла, однако реальные риски невелики, успокаивают опрошенные агентством "Прайм" эксперты. Высокая доля военных расходов в бюджетах стран, обладающих ядерным оружием — следствие роста международной̆ напряженности, при этом главные бенефициары в этой ситуации — компании, занятые разработкой и производством вооружений.

Денег на всех не хватает. Зачем НАТО репетирует ядерную войну
© Прайм

Немецкое издание Bild сообщило на этой неделе что в Германии проходят тайные манёвры с участием немецких ВВС и их партнёров по НАТО, цель которых — отработка защиты ФРГ с использованием атомных бомб. Газета отмечает, что угроза ядерной войны сейчас стала гораздо выше по сравнению с последними тремя десятилетиями. Главной причиной стало расторжение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. США при поддержке своих партнёров по НАТО вышли из него летом 2019 года, полагая, что Россия нарушает соглашение.

В настоящее время США ведут переговоры с Россией по стратегической стабильности на фоне истекающего срока для продления стратегического договора СНВ-3. Соединенные Штаты пригласили присоединиться к переговорам также и КНР, но Пекин отказался, объясняя это тем, что ядерный арсенал страны меньше, чем у Штатов и РФ.

На этом фоне министр обороны США Марк Эспер заявил на днях о необходимости ежегодного увеличения бюджета Пентагона на 3-5%, чтобы "продолжать инвестировать в индустриальную базу, наращивать наш потенциал и укреплять готовность". Военный бюджет страны на этот год составляет 750 миллиардов долларов.

Председатель КНР Си Цзиньпин также призвал солдат страны готовиться к войне. Имя вероятного противника он не назвал, но эта новость появилась во всех значимых СМИ.

РЕАЛЬНЫ ЛИ РИСКИ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ

Вероятность возникновения масштабного военного конфликта с применением ядерного оружия в последние годы, безусловно, увеличилась вследствие роста напряженности между США и Китаем, Индией̆ и Пакистаном, а также усилением противоречий между Россией̆ и Западом, отмечает политический обозреватель Дмитрий Галкин.

"Однако все же пока эта угроза еще не перешла в практическую плоскость, поэтому проведение учений, сценарий которых предполагает нанесение ядерных ударов, вовсе не означает, что страны НАТО действительно готовятся вступить в конфликт с одной̆ из ядерных держав. Просто военные обязаны учитывать существующие возможности и уметь противодействовать существующим опасностям”, — поясняет он.

К сожалению, ядерное оружие в значительной̆ степени утратило свою роль средства сдерживания, которую оно играло во время "холодной войны", когда было понятно, что его применение в военных конфликтах следует полностью исключить, поскольку любой̆ ограниченный̆ ядерный̆ конфликт неизбежно перерастет в глобальный̆.

В настоящее время существует опасность того, что в случае военного столкновения КНР с Индией̆ или США стороны могут применить тактическое ядерное оружие. Это может произойти и в случае столкновения Индии с Пакистаном. Китай̆, правда, пытается снизить вероятность подобного развития событий, разрабатывая сверхзвуковые ракеты, способные на дальнем расстоянии отражать атаку противника, чтобы не доводить до критического уровня напряженность в отношениях с соседями. Так, когда этим летом возникла угроза военного столкновения между КНР и Индией̆, то обе стороны, столкнувшись с реальной̆ угрозой̆ военного конфликта, сделали все возможное, чтобы его избежать, напомнил эксперт.

Теоретически вероятность масштабных военных конфликтов остаётся, но практической возможности нет, во всяком случае, если речь идёт о России и США/НАТО, полагает старший научный сотрудник Института США и Канады Олег Теребов. "Единственная вероятность такого конфликта – попытка Китая силовым путём вернуть Тайвань, если США выступят на его защиту, а Китай втянет Россию в конфликт на своей стороне. Пока и это возможно лишь в теории, хотя события в Гонконге заставили задуматься о следующем шаге", — отметил он.

В свою очередь военный обозреватель Виктор Литовкин считает широкомасштабный военный конфликт в принципе возможным, однако маловероятным. "Трезвые головы стран, имеющих ядерное орудие, трижды подумают, и начинать военные действия никто не рискнет", — уверен он.

РАЗДУТЬ БЮДЖЕТ

Есть более очевидные причины происходящего. Германия и НАТО не готовятся к ядерной войне, а лишь пытаются раздуть военный бюджет в условиях пандемии, убежден руководитель центра военного прогнозирования, военный эксперт Анатолий Цыганок.

"Все военные специалисты и России, и НАТО четко представляют себе "ядерную зиму", а политологи и журналисты просто нагоняют страх на население", — считает он.

Относительно высокая доля военных расходов в государственных бюджетах стран, обладающих ядерным оружием или опасающихся, что оно будет применено их противниками — важнейшее следствие и яркий признак роста международной̆ напряженности, признает Галкин. И дело не только в том, что больших расходов требует совершенствование ядерного оружия и средств его доставки — необходимо разрабатывать все новые виды обычных вооружений, чтобы получить возможность нанести противнику серьезные потери, не применяя ядерное оружие.

Из подобной ситуации извлекают выгоду компании, занимающиеся разработкой и производством вооружений. Но все же эксперт призывает не преувеличивать их роль в формировании государственного курса США, КНР, Индии или России.

"Они просто пользуются ситуацией, которая возникла под влиянием как геополитических процессов (например, глобальной экспансии Китая в результате его экономического роста), так и стремлением многих политиков использовать международную напряженность для укрепления собственного положения внутри страны", — заключает он.

На фоне пандемии многие страны вынуждены сокращать расходные статьи бюджета, в том числе, оборонные. Поэтому активность финансово-промышленных групп, стремящихся получить доступ к новым миллиардам, обостряется – поскольку денег на всех не хватает, нужно действовать активнее, чтобы получить свою порцию "бюджетного пирога".

ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

Расторжение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, как и весьма высокая вероятность непродления Договора СНВ-III, конечно, осложнит российско-американские отношения и международную обстановку в целом, снимая технические барьеры для гонки вооружений, признает Теребов.

"Однако это не означает её автоматического возобновления. Для этого нужны политическая готовность правящего класса, большие деньги и производственные мощности. Что касается США, то ни первого, ни второго я пока не замечаю", — говорит он. При этом гонка вооружений и не останавливалась, сейчас она, в основном, нацелена на резкое повышение технологического уровня конвенциональных вооружений.

Настоящие учения, о которых сообщило немецкое издание, являются попыткой НАТО — и в первую очередь США — уйти от невыполнения предыдущих договоров, указывает Цыганок. Россия держит тактические ядерные боеприпасы на свей территории, США — на территории ФРГ, Турции, Италии, поэтому новый договор США-Россия в ближайшие до февраля 20121 года месяцы явно подписан не будет, а значит и напряженность не уменьшится, заключил он.