Войти в почту

Раскрыта спровоцированная США катастрофа

Британский журналист написал книгу о том, как армия десятилетиями отравляет Тихий океан и уничтожает земли аборигенов. Книга называется «Отравление Тихого океана" (Poisoning the Pacific), она выйдет в свет в понедельник, пишет The Guardian.

Раскрыта спровоцированная США катастрофа
© Reuters

В 1968 году Лерой Фостер был старшим сержантом ВВС США, прикомандированным к базе ВВС Андерсон на Гуаме, островной территории Соединенных Штатов в Тихом океане. После прибытия на остров ему приказали смешать «дизельное топливо с Agent Orange, а затем распылить его «c помощью грузовика по всей базе, чтобы ликвидировать заросли джунглей».

После этого у Фостера возникли серьезные кожные заболевания. В конце концов он заболел болезнью Паркинсона и ишемической болезнью сердца. Позже его дочь-подросток заболела раком, а внук родился с 12 пальцами на руках и ногах и шумом в сердце. Фостер умер в 2018 году.

Это лишь один из примеров, приведенных автором книги - британским журналистом . Его труд основан на 12 тысячах страниц документов, полученных в соответствии с Законом США о свободе информации (FOIA), а также в результате бесед с местными жителями, ветеранами вооруженных сил и исследователями.

«Власти США неоднократно пытались скрыть заражение с помощью лжи, дезинформации и нападений на репортеров», - сказал Митчелл.

Он добавил, что испытал это на собственном опыте.

В книге говорится, что американские военные всегда небрежно относились к экосистемам на своих базах в Тихом океане. Они нарушали права коренных народов, захватывали земли и наносили ущерб природе. В результате военных операций США Тихий океан был загрязнен радиоактивными отходами, нервно-паралитическими веществами и отравляющим агентом Orange.

Ранее «Рамблер» сообщал, что российский ведущий высмеял ситуацию с загрязнением воды на Халактырском пляже Камчатки.

Рамблер: главные новости