Швеция утверждает, что два военных корабля РФ незаконно вошли в ее территориальные воды

Вооруженные силы утверждают, что два российских военных корабля 14 сентября незаконно вошли в шведские территориальные воды. Такое утверждение опубликовал в среду телеканал TV4 ("Ти-ви-4") со ссылкой на ведомство.
Швеция заявила о вторжении российских кораблей
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Инцидент якобы имел место к юго-западу от . Согласно утверждению Вооруженных сил, у судов "отсутствовало разрешение на заход, и поэтому их действия являются нарушением постановлений о порядке доступа в территориальные воды [Швеции]".
По словам главы шведского Минобороны Петера Хультквиста, нарушение якобы длилось 11 минут, с кораблями связались по радиосвязи, после чего они покинули территориальные воды Швеции. О произошедшем были проинформированы шведское правительство и российские диппредставители.
Комментариями посольства РФ в Швеции ТАСС пока не располагает.
В сообщении Вооруженных сил отмечается также, что 16 сентября в том же районе в шведские территориальные воды, не имея разрешения, зашел датский корабль.
Российские власти неоднократно заявляли, что все полеты российских военных самолетов и передвижения кораблей совершаются в строгом соответствии с международно-правовыми нормами.
18+