Как легендарный советский разведчик спас мир от третьей мировой войны
В октябре 1962 года мир оказался на грани третьей мировой войны. В разгар Карибского кризиса противостояние СССР и США достигло наивысшей точки. Вероятность того, что стороны применят ядерное оружие, была велика как никогда, но американцы все же начали переговоры с Москвой, и угроза миновала. Однако мало кто знает, что США пошли на диалог с Советским Союзом благодаря усилиям одного человека, известного на западе как Таинственный мистер Икс. Его настоящее имя — Александр Семенович Феклисов. В рамках спецпроекта «Разведчики, изменившие историю» «Лента.ру» рассказывает о жизни и уникальной работе легендарного советского разведчика.
26 октября 1962 года. Весь мир с волнением следит за событиями в Карибском море, где американский флот, замкнув кольцо блокады вокруг Кубы, готовится остановить советские корабли с очередной партией ядерных ракет. Американцы полны решимости показать коммунистам, кто здесь хозяин, но у тех тоже есть чем ответить. Все боятся последствий, но никто не хочет уступать.
В это время за столиком в небольшом ресторане беседуют политический обозреватель телеканала «Эй-би-си» Джон Скали и его знакомый — сотрудник советского посольства в Вашингтоне Александр Фомин, которого американцы позже назовут Таинственный мистер Икс. Мужчины обсуждают ситуацию в Карибском море, возможные варианты развития событий (один другого хуже) и то, каким может быть ответ СССР в случае американской атаки на Кубу.
— Ты думаешь, Александр, это будет Западный Берлин?
— Да. Как ответная мера в отношении союзников США это вполне возможно.
— Но США и союзники будут защищать Западный Берлин.
— Знаешь, Джон, когда в бой идет лавина советских танков, а с воздуха атакуют штурмовики, то они все сметут на своем пути. Кроме того, войска ГДР поддержат наступление советских дивизий. Я думаю, что им потребуется не более 24 часов, чтобы сломить сопротивление союзных гарнизонов и захватить Западный Берлин.
На этом беседа закончилась. Мужчины молча допили остывший кофе и направились к выходу. Прощаясь, Скали спросил:
— Из-за чего начнется эта война, Александр?
— Из-за взаимного страха, Джон. Куба опасается вторжения американцев. А США — ракетного обстрела с Кубы.
Эта встреча для сотрудника советского посольства была неслучайной, как и выбор собеседника. Журналист был в дружеских отношениях с представителями клана Кеннеди, и нетрудно было предположить, что содержание разговора очень скоро станет известно американскому президенту. Отношения между странами были на грани полного разрыва, и ни о каких официальных контактах тогда не могло быть и речи. А контакт был просто необходим. До американского президента надо было как можно скорее донести позицию руководства СССР, чтобы приступить к переговорам и устранить угрозу ядерной войны. Счет времени шел на часы, и резидент советской разведки Александр Феклисов отлично знал это, отправляясь на встречу с американским журналистом.
Александр Феклисов родился 9 марта 1914 года в Москве. Его отец работал стрелочником на железной дороге, а мать занималась хозяйством — помимо будущего разведчика в семье росло еще четверо детей. В юности Александр увлекся математикой и после средней школы поступил на годичные курсы по подготовке в Московский институт инженеров связи (МИИС). Но денег в семье катастрофически не хватало, и Феклисовым, в том числе и детям, приходилось подрабатывать — разгружать вагоны с песком, известью и кирпичом. Так что занятия молодой человек посещал в вечерней группе после работы.
Не без труда (у Александра были проблемы с грамотностью), но Феклисов поступил в МИИС на факультет радиосвязи. Благодаря своему упорству к пятому курсу он стал отличником. Неудивительно, что талантливого студента приметили чекисты, которые регулярно наведывались в вузы в поисках перспективных кадров.
В мае 1939 года, когда Александр досрочно сдал последнюю сессию, ему сообщили, что он зачислен в школу особого назначения (ШОН) в подмосковной Балашихе. Туда молодого человека доставили в черном воронке сразу по возвращении из дома отдыха в Геленджике, куда он отправился после учебы. Будущий разведчик потом с трудом успокоил родителей, которые решили, что их сына арестовали.
Стоит ли говорить, что вопрос, принять такое предложение или отказаться, перед Феклисовым не стоял. В ШОН курсанты изучали иностранные языки, страноведение, азбуку Морзе, радиодело и другие спецпредметы. Особое внимание уделялось теории разведки — обучению азам вербовки, уходу от слежки, основам контрразведки.
Не всем в итоге удалось добиться успехов — из десяти одноклассников Феклисова разведчиками стали только шестеро. После окончания школы Александр был зачислен в американское отделение 5-го (иностранного) отдела ГУГБ НКВД СССР. В обязанности новобранца входили перевод агентурных сообщений на русский язык и помощь в организации радиосвязи между Москвой и Нью-Йорком.
С началом Второй мировой войны встал вопрос об отправке Феклисова в США. Однако для этого Александр должен был обзавестись женой, а невесты на примете у него не было (разведчик женился лишь в 1944 году). Это очень не нравилось руководству — оно опасалось, что холостого Феклисова может окрутить и перевербовать иностранная шпионка:
«У вас было шесть месяцев на это, — говорил начальник отделения Федор Будков. — Начальник разведшколы ведь предупреждал вас об этом?»
Однако посылать в Штаты кроме Александра было некого — и в начале 1941 года он стал готовиться к отправке. Главной задачей разведчика было внимательно отслеживать ситуацию на предмет возможных переговоров США с Германией и их объединения против СССР.
Накануне отъезда Александр сказал родным, что уезжает во Владивосток. О том, что этот город будет лишь транзитным пунктом, через который на товарно-пассажирском судне он попадет сначала в Цуругу (Япония), затем в Сан-Франциско, а после — в Нью-Йорк, Феклисов умолчал.
Стажер Каллистрат
До Нью-Йорка Александр добрался в конце февраля 1941 года. Он получил псевдоним Александр Фомин и позывной Каллистрат.
На новом месте он вел прием советских эмигрантов, моряков и командированных. В советскую резидентуру Феклисов попал лишь спустя два месяца — в апреле 1941 года.
Александр и его коллеги находились под пристальным вниманием американской контрразведки. Однако их филеры (сотрудники наружного наблюдения) не обладали должным опытом и часто выдавали себя. Как действовать в таком случае, они не знали, поэтому предпочитали убежать.
«Был случай, когда, переходя тихую улицу, я стал приближаться к филеру, который шел по противоположной стороне», — вспоминает Феклисов.
С началом войны на плечи разведчика легли контроль над отправкой грузов в СССР, а также обеспечение безопасности моряков и советских граждан, оказавшихся в командировках. Помимо прочего, Феклисов организовывал интервью американских журналистов с советскими моряками, которым доводилось участвовать в боях.
Не забывал Феклисов и о разведывательной деятельности: от завербованных агентов ему удалось получить ценную информацию о новинках в области электроники, военной техники и авиации.
Так Александр раздобыл чертежи и инструкцию для строительства завода по производству урана-235, а также документы о «Падающей звезде» (Lockheed F-80 Shooting Star) — первом американском реактивному истребителе — и радарах для подводных лодок.
Одним из самых ценных агентов Феклисова стал американский электроинженер Юлиус Розенберг. В 1944 году агент передал советскому разведчику важную информацию и чертежи бесконтактного радиовзрывателя для зениток, усиливающего эффективность поражения вражеских самолетов.
Чуть позже агент, сильно рискуя, принес Александру действующий образец того самого взрывателя, замаскировав его под рождественский подарок. Вскоре после этого в СССР было налажено производство нового снаряда.
Позже Розенберг вывел советских разведчиков на своего шурина Дэвида Грингласса, механика ядерного центра в Лос-Аламосе. Несмотря на то что Грингласс имел доступ к весьма ограниченной информации по изготовлению ядерного оружия, было решено продолжить сотрудничество с ним.
А тот, в свою очередь, пошел на сделку со следствием и на пару со своей женой Руфью оговорил Юлиуса, представив его информатором СССР по теме атомного оружия.
Судьба Юлиуса Розенберга оказалась печальной, но в жернова американского правосудия угодила и его супруга — Этель, которая хоть и знала о сотрудничестве мужа с советской разведкой, в передаче данных не принимала никакого участия. В итоге суд вынес Розенбергам смертный приговор. Юлиус и Этель были казнены в июне 1953 года.
Британский резидент
Осенью 1946 года Феклисов, уже с женой, вернулся на родину. Александр был зачислен третьим секретарем в отдел по делам Организации Объединенных Наций МИД СССР, но продолжал заниматься разведдеятельностью.
В Лондон разведчик с семьей прибыл осенью 1947 года. Александру (новый позывной — Юджин), назначенному заместителем резидента по научно-технической разведке, предстояло раздобыть информацию о работе американцев и англичан по созданию ядерного оружия.
Однако его работа сильно усложнилась в условиях холодной войны: членов советской резидентуры «пасли» британские контрразведчики, которые имели своих осведомителей как среди населения, так и в рядах полиции. Посольство СССР находилось под их круглосуточным наблюдением — англичане организовали пункт слежения в здании напротив.
Феклисов понимал, что за ним следят. Во время прогулок по городу он нередко замечал за собой хвост.
Тем не менее разведчику удавалось сотрудничать с агентами: например, с командой сотрудника службы английской разведки Кима Филби — представителя Кембриджской пятерки, сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 30-х годах в Кембриджском университете советским разведчиком Арнольдом Дейчем.
В руках Феклисова оказался секретный доклад англо-американской группы, в котором просчитывалось наиболее подходящее время для развязывания войны с СССР, а также документ с планами по созданию в европейских странах баз НАТО.
Но самую ценную информацию советская разведка получила от физика Клауса Фукса (псевдоним Чарльз) — этнического немца, проживавшего в Англии. Советской резидентуре Фукс начал передавать информацию еще во время войны, когда жил в США, — от него поступили ценные сведения о работах по атомному проекту в Лос-Аламосе.
В послевоенный период созданием собственной атомной бомбы озаботилась и Англия. Главой отдела теоретической физики Научно-исследовательского атомного центра был назначен переехавший к тому времени в Великобританию Фукс. Держать связь с агентом поручили Феклисову, который в Москве предварительно изучил технологию создания атомной бомбы при содействии ученого Якова Терлецкого.
Благодаря сотрудничеству с Фуксом в распоряжение советской разведки попали уникальные материалы о реакторах, урановых котлах и результатах испытаний нового оружия. И самое важное — схема водородной бомбы и данные по ее созданию.
За свою помощь СССР физик заплатил высокую цену: после того как в Союзе в 1949 году прошли испытания атомной бомбы, сотрудники госбезопасности США и ведомство британской контрразведки MI5 начали расследование по делу о шпионаже и вышли на Фукса. После его ареста центр поспешил отозвать Феклисова, опасаясь, что информатор может раскрыть разведчика.
Но опасения центра оказались напрасными: Клаус, которому во время допросов среди прочих показывали и фотографию Феклисова, его не выдал. В марте 1950 года он получил 14 лет тюрьмы, из которых отсидел девять.
На грани третьей мировой
В Москве Феклисов вернулся на работу в британский отдел и вскоре стал заместителем начальника. А в 1960 году его определили в посольство в Вашингтоне на должность советника. При этом внимание контрразведки к сотрудникам советского посольства не ослабевало — за каждым велась слежка.
Использовали американцы и метод подстав: засылали лжеагентов, которые провоцировали советских разведчиков на вербовку. Феклисову удавалось вычислять хитрецов, а вот несколько его коллег попались и были высланы из страны.
В апреле 1961 года произошло неудачное вторжение на Кубу с целью свержения режима Фиделя Кастро. Несмотря на то что американские спецслужбы были уверены в поддержке со стороны населения, высадившихся в заливе Свиней военных (в основном это были бежавшие в США кубинцы) ждал решительный отпор — часть из них погибли, многие попали в плен.
Но США не сдавались и начали постепенную заброску на территорию Кубы контрреволюционеров и оружия. Впрочем, и этот план закончился провалом: американцы узнали, что кубинцы вычислили их агентов и даже перевербовали некоторых из них.
Кеннеди объявил для вооруженных сил уровень боевой готовности, предшествующий максимальному. В тот момент отношения между США и СССР накалились до предела, ведь советское правительство оказало не только экономическую, но и военную помощь Кубе, разместив на острове свои ракеты средней дальности Р-12 и Р-14. В США понимали, что в случае авиаудара по ракетной базе могут погибнуть советские специалисты, а это неминуемо приведет к военному конфликту с Советским Союзом. Понимали в Вашингтоне и то, что СССР в случае эскалации вполне способен нанести ядерный удар по территории США. Но американские военные все равно настаивали на военном решении кубинского вопроса.
26 октября 1962 года Феклисов встретился со своим знакомым Джоном Скали. В ходе беседы Александр заявил, что в ответ на агрессию США в отношении Кубы СССР может нанести ответный удар, который, возможно, придется на опекаемый Штатами Западный Берлин, что будет для США куда большим имиджевым поражением, чем удар по Кубе для СССР. А еще он добавил, что компромиссы всегда есть, но искать их должны обе стороны.
Скали передал слова советского разведчика Кеннеди. Несколько часов спустя тот через журналиста передал Феклисову условия урегулирования Карибского конфликта:
Разведчик отправился к послу, однако тот отказался отправлять эти сведения в Москву, ведь посольство не уполномочено вести столь серьезные переговоры. На свой страх и риск Александр сам отправил в Москву шифровку, которая вскоре была доставлена Никите Хрущеву. Между лидерами двух держав начались напряженные переговоры с участием посредников, которые продолжались несколько дней.
В ответ на требования о демонтаже ракет на Кубе Хрущев потребовал убрать главную угрозу Советскому Союзу — ракеты «Юпитер», установленные США в Турции. Кеннеди согласился — при условии, что это будет сделано тайно и через несколько месяцев после вывоза ракет с Кубы. Договоренность наконец была достигнута, что ознаменовало завершение Карибского кризиса. А в ресторане, где происходили беседы Феклисова и Скали, появилась табличка с текстом:
В 1964 году американская командировка Феклисова подошла к концу. Вернувшись на родину, он стал работать в Первом главном управлении КГБ СССР, занимаясь научно-исследовательской работой. Спустя четыре года он занял должность замначальника Краснознаменного института КГБ.
В 1974 году Феклисов вышел в отставку, отдав разведке 35 лет жизни. Он продолжал работать консультантом вплоть до пенсии, на которую вышел в 1986-м.
Умер Феклисов 26 октября 2007 года в возрасте 93 лет, в годовщину исторической встречи с Джоном Скали, фактически предотвратившей третью мировую войну.