В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Шершень» вместо «Торнадо»: Германия купит истребители у США

В министерстве обороны признали необходимость обновления авиапарка. Проблема будет решена за счет покупки нескольких десятков модернизированных истребителей F-18. В качестве одной из основных причин подобного выбора называются трансатлантические связи Берлина и Вашингтона.

«Шершень» вместо «Торнадо»: США усилят Германию
Фото: APAP

Предполагается, что 45 самолетов F-18 (30 истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F Super Hornet и 15 самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18 Growler) заменят истребители-бомбардировщики «Торнадо» и будут в основном решать задачи по доставке ядерного оружия к объектам поражения и вести радиоэлектронную борьбу. Об этом сообщает Defense News.

Видео дня

Планируется, что в ходе боевых действий F-18 с помощью специальных боеприпасов будут в первую очередь уничтожать средства ПВО вероятного противника и тем самым обеспечивать беспрепятственные действия основной части группировки Объединенных военно-воздушных сил .

Германия, как известно, является членом группы планирования НАТО. Работа в этой группе вытекает из обязанности ФРГ как члена альянса участвовать в его ядерной программе. Это гарантирует право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия.

В обмен Германия обязуется предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие, и хранить ядерные вооружения на своей территории.

Иными словами, в соответствии с не так давно разработанной стратегией совместного использования ядерного оружия германские пилоты на самолетах «Торнадо» смогли бы доставлять американские бомбы к назначенным для поражения целям. При этом кодовые комбинации для разблокировки ядерных боеприпасов есть только у американцев. Теперь для решения этих задач планируется заменить истребители-бомбардировщики «Торнадо» на американские Super Hornet.

Кроме того, предложение, переданное германским законодателям во вторник во второй половине дня, предусматривает покупку до 93 многоцелевых истребителей четвертого поколения Eurofighter Typhoon разработки , которые, как предполагается, будут выполнять большую часть ударных функций в предстоящих боевых действиях.

Министерство обороны Германии назвало это решение компромиссным.

С одной стороны, официальные лица в Берлине утверждают, что основная цель состоит в том, чтобы поддержать европейскую оборонную промышленность, занятую закладыванием основы для французско-немецкой боевой авиационной системы будущего.

Как ранее писала , в июне 2019 года на авиасалоне в Ле-Бурже французская компания Dassault Aviation представила полноразмерный макет европейского истребителя пятого поколения NGF (Next generation fighter). На презентации присутствовали президент Франции и министры обороны Германии, Франции и Испании. Предполагается, что этот истребитель станет основным оружием ВВС Европы в течение двух десятилетий после принятия самолета на вооружение.

Тогда на встрече с Эммануэлем Макроном министры обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и Франции Флоренс Парли подписали так называемое рамочное соглашение, регулирующее основные правила для совместного проекта, а также соглашение об осуществлении начального этапа исследований. Затем министр обороны Испании Маргарита Роблес поставила свою подпись под документом, который формализует участие в работе над NGF Мадрида.

С другой стороны, F-18 в вариантах Super Hornet и Growler помогли бы избежать разрыва в критических возможностях, которые Германия должна обеспечить в рамках НАТО, заявили в немецком .

«Подобное решение цементирует трансатлантическое партнерство и подкрепляет наш авторитет в НАТО», — говорится в послании Минобороны к законодателям.

Тем не менее это решение остается весьма спорным, считают многие в Берлине. Сторонники отечественной промышленности в Германии утверждают, что истребитель Eurofighter Typhoon может легко взять на себя и роль самолета радиоэлектронной борьбы.

Предложение германского правительства также предусматривает закупку 15 самолетов радиоэлектронной борьбы Boeing EA-18 Growler с установкой на этой машине собственной аппаратуры РЭБ разработки компании Airbus. Кроме того, еще один аргумент в пользу национальной промышленности гласит, что Германия может поддержать программу Соединенного Королевства (еще одно государство, принимающее участие в программе Eurofighter) в плане оснащения самолетов этого типа необходимым комплектом РЭБ.

Что касается задач по возможному нанесению ядерных ударов, то решение по F-18 сигнализирует о том, что лидеры военного ведомства Германии хотят и далее находиться в безопасности под ядерным зонтиком США.

По крайней мере, пока Берлин остается приверженным стратегии совместного использования ядерного оружия.

Последний вариант F-18 еще не сертифицирован как возможный носитель американских ядерных бомб свободного падения типа B-61-12, хранящихся на территории Германии. Тем не менее, считается, что этот самолет будет готов к войне с применением ядерного оружия существенно быстрее, чем Eurofighter Typhoon.

«Ядерная роль в НАТО, пусть даже и символическая, предоставляет Германии некий атомный авторитет в Североатлантическом альянсе. За нее, безусловно, были все предыдущие германские правительства, даже когда общественное мнение было явно не на их стороне», — пишет Defense News.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в среду осторожно назвала сделку о покупке американских самолетов «раздельным предложением». По ее словам, флот «Торнадо» будет жизнеспособным до 2030 года, а это значит, что предстоящая программа закупок должна быть реализована к 2025 году, а парламентские одобрения запланированы на 2022 и 2023 год.

«Мы не сделали выбор источника», — произнесла она довольно туманную фразу после выхода из закрытого заседания комитета по обороне .

Состоящий на вооружении ВВС Германии носитель ядерного оружия (бомб В61) Panavia Tornado — самолет с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в начале 1970-х годов специалистами немецкой фирмы Мессершмит-Бельков-Блом совместно с британской компанией British Aerospace и при участии итальянской Alenia Aeronautica.

Машина существует в двух основных модификациях: истребитель-бомбардировщик «Торнадо» IDS и перехватчик «Торнадо» ADV. Долгое время являлся одним из основных боевых самолетов европейских стран НАТО. Этот истребитель-бомбардировщик широко использовался в ряде военных конфликтов. К концу 2010-х годов перехватчики типа ADV сняты с вооружения повсеместно, а Великобритания сняла с вооружения и ударные самолеты.

Век «Торнадо» близок к завершению, сказали опрошенные «Газетой.Ru» авиационные эксперты. Поэтому Германия вынуждена искать замену этому самолету. И выбор в этом плане F-18 явно не самый худший вариант, если выступать с позиций объективного анализа обстановки, считают они.