В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Российский «Контейнер» накроет Европу из Калининграда

Вторая загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) «Контейнер», радиолокационное поле которой накроет практически всю Европу, будет развернута под , сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
Российский «Контейнер» накроет Европу из Калининграда
Фото: Минобороны РоссииМинобороны России
По словам собеседника, сейчас рассматривается несколько вариантов площадок для размещения РЛС, которую планируется поставить в область «в ближайшей перспективе».
Источник добавил, что «вторая РЛС дополнит заступившую на дежурство в Мордовии и сможет мониторить всю Европу, включая территорию Великобритании», на дальности до трех тысяч километров.
«За счет объединения данных от обеих станций повысится точность отслеживания целей», — сказал собеседник.
В октябре 2019 года генеральный директор сообщил, что размещение «Контейнера» в глубине России объясняется существованием мертвой зоны радиусом 900 километров.
В декабре 2018 года сообщало, что «Контейнер» в населенном пункте Ковылкино в Мордовии вступил на опытно-боевое дежурство.
«Контейнер» способен обнаруживать все типы аэродинамических целей, в частности, самолеты боевой, стратегической авиации, крылатые ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты. Работа РЛС основана на явлении отражения радиоволн декаметрового диапазона от ионосферы.