В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

США описали "российское вторжение" в Прибалтику

Эксперты американского Центра анализа европейской политики представили доклад, в котором рассматривается вероятный сценарий вторжения в Прибалтику. Об этом сообщает РИА Новости.
США описали "российское вторжение" в Прибалтику
Фото: ReutersReuters
Эксперты пишут, что наиболее уязвим Сувалкский коридор на границе и . В случае войны якобы может использовать его для выхода к , чтобы отрезать Прибалтику от .
Западные военные «стратеги» предположили, что во время недавних совместных учений Москва и отрабатывали сценарии захвата этого коридора.
«Сувалкский коридор уязвим. Многие слабые стороны в стратегии и расстановке сил НАТО в Европе сходятся именно вдоль польско-литовской границы, которую могут заблокировать русские», - заявил отставной американский генерал .
По его мнению, у России больше войск вблизи коридора, а силы НАТО находятся на слишком удаленном расстоянии.
Однако другие эксперты склонны считать, что Сувалкский коридор имеет отношение не к боевому столкновению России и НАТО, а к информационной войне. Информационный шум вокруг этой «уязвимой точки» выгоден Прибалтике и Польше, чтобы получать западные дотации. Наапример, так считает генерал-лейтенант запаса .
«Захват Сувалкского коридора Россией — это выдумка Прибалтики, которая всеми силами пытается заставить НАТО в нее поверить». – сказал генерал. По его словам, начинать из-за этого коридора третью мировую Москва точно не собирается.
Сувалкский коридор - гипотетический сухопутный коридор длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью РФ.
Эта местность представляет собой леса, болота и озера. Имеется одноколейная железная дорога и две узкие автотрассы. По коридору проходит граница Польши с Литвой.
Ранее «Рамблер» сообщал, что в 2017 году на территории Литвы прошли учения «Железный волк—2017». Военные НАТО готовились к боевым действиям по удержанию Сувалкского коридора. В маневрах участвовало 5300 военнослужащих.