Войти в почту

Россия отзывает военных советников из Венесуэлы

отозвала из большую часть специалистов, которые занимались подготовкой местных военных. Об этом пишет со ссылкой на источник, близкий к российскому .

По данным газеты, численность военных советников сократилась с почти тысячи (столько их было в разгар сотрудничества между Москвой и Каракасом несколько лет назад) до нескольких десятков.

WSJ отмечает, что отзыв военных советников затрудняет деятельность президента , так как Москва сейчас «взвешивает политическую и экономическую устойчивость» венесуэльского лидера на фоне растущего давления со стороны США.

По версии источников WSJ, российские власти приняли такое решение из-за отсутствия новых военных контрактов, а также из-за нехватки у Каракаса денег для оплаты предыдущих контрактов.

По словам собеседников издания, отозванные специалисты были сотрудниками , они обучали венесуэльские войска и консультировали военных по вопросам обеспечения контрактов на поставки оружия.

В Венесуэле несколько лет продолжается экономический кризис. В 2019 году в стране начался новый виток конфликта между президентом Николасом Мадуро и парламентом, объявившим его второй президентский срок нелегитимным.

Это привело к массовым демонстрациям и столкновениям активистов с военными. В январе спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности главы государства.

США и многие другие страны официально признали Гуайдо президентом. Россия выступила в поддержку Мадуро.

В марте сообщалось, что два военно-транспортных самолета Ан-124 и Ил-62 привезли в Венесуэлу 99 российских военных «для участия в двусторонних консультациях».

Рамблер: главные новости