В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт оценил слова адмирала США о господстве России в Арктике

В Арктике могут возникнуть «трения» между и , а заинтересованы в том, чтобы регион за Северным Полярным кругом оставался открытым, заявил командующий ВМС США в Европе адмирал Джеймс Фогго. Эксперты полагают, что США боятся давать инициативу в «больших проектах» России и КНР. При этом РФ считает Севморпуть своей исторически сложившейся транспортной коммуникацией.
США начинают битву за Арктику
Фото: ReutersReuters
Американцы не допустят господства России и Китая в Арктике, заявил командующий ВМС США в Европе и Африке, адмирал Джеймс Фогго. Как сообщает The Washington Examiner, адмирал заявил, что русские «считают Арктику своей собственностью», хотя это — международная территория.
«Это ничьи воды. К ним должны иметь свободный доступ все страны Арктического совета, а мы являемся его членом», — отметил Фогго.
Адмирал США добавил, что трения в Арктике могут возникнуть между Китаем и Россией из-за Северного морского пути. По словам Фогго, американские суда слишком большие для вод Северного Ледовитого океана, а вот у КНР есть «множество кораблей, рвущихся в Арктику».
Россия же считает Севморпуть «исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике».
По словам госсекретаря Майкла Помпео, если Америка не вмешается, то «вакуум» в Арктике будет заполнен русскими и китайцами. «Мы считаем, что это представляет риск для свободолюбивых стран — таких, как и Америка», — добавил глава .
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФАН заявил, что для США очень важно, чтобы РФ и КНР не получали инициативы в проектах глобального характера.
«США важно, чтобы Москва никогда не одерживала психологических побед. Соединенные Штаты считают себя гегемоном, который единственный вправе принимать решения, касающиеся судьбы любого гражданина мира», — добавил эксперт.
Россия добивается расширения своих арктических границ начиная с 2001 года. Москва подает заявки в , чтобы получить приоритетное право на добычу ресурсов на арктическом шельфе. В 2018 году в России приняли государственную программу, которая предполагает финансирование мероприятий по развитию Арктики в целом и Северного морского пути до 2025 года.
Экс-командующий Северным флотом, адмирал считает, что США не смогут помешать России в Арктике, передает НСН.
«Активная позиция, которую занимает Россия в освоении арктического региона, ресурсы, которыми мы на сегодняшний день располагаем — в первую очередь, это атомный ледокольный флот — являются факторами, которые позволяют с уверенностью сказать, что Россия не только сохранит, но и укрепит свое влияние по Севморпути», — подчеркнул адмирал.
По его словам, заявления американского адмирала носят политический характер и являются прожектом, который в обозримом будущем невозможно реализовать.
Ранее генеральный секретарь уже предупреждал, что альянс ответит на военное присутствие России в Арктике увеличением своего присутствие в регионе. Командующий воссозданным Вторым флотом ВМС США, вице-адмирал , в свою очередь, также заметил, что Соединенные Штаты смогут действовать на «спорных территориях».
При этом с 2019 года иностранные военные корабли смогут ходить по Северному морскому пути только после уведомления российских властей, сообщил начальник Михаил Мизинцев. По его словам, эта мера связана с устранением недостатков в соответствующем разделе законодательства России.
В начале декабря телеканал NBC News сообщил, что Россия превосходит США в контроле над Арктикой и Северным Ледовитым океаном. Россия располагает в Арктике 40 ледоколами и продолжает строить корабли этого класса.
У США на плаву остались всего два старых судна — «мощный» 40-летний ледокол «Полярная звезда» (USS Polar Star), который часто страдает от поломок оборудования, и построенный в 2000 году ледокол «Хили» (USS Healy), используемый в научных, гидрографических целях.
Оба американских ледокола собирают научные данные, занимаются спасением застрявших во льдах кораблей и участвуют в устранении последствий разливов нефти. Кроме того, на двух старых полярных ледоколах лежит задача по защите интересов США в Заполярье «в то время, когда тающие льды открывают новые возможности в Арктике и способствуют росту напряженности в регионе».
Российский министр обороны Сергей Шойгу еще в августе прошлого года заявил, что Арктика стала объектом ресурсных, территориальных и военно-стратегических интересов ряда государств. По словам Шойгу, защита российских национальных интересов в этом регионе и его развитие являются приоритетами в деятельности ВС страны.
«В настоящее время в северных широтах находятся ледоколы не только России, но и Южной Кореи, Швеции, Германии, США и Китая», — отметил министр обороны РФ.