В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ушедшим в запас срочникам хотят запретить соцсети

Разработчики ФЗ «О статусе военнослужащих» включили в проект изменения, согласно которым предлагают запретить военнослужащим пользоваться социальными сетями в течение пяти лет с момента выхода в запас, сообщают . По мнению экспертов, такая мера необходима для сохранения режима секретности в современных условиях.

Пользоваться соцсетями планируют запретить тем «запасникам», кто имел доступ к государственной тайне или, если «ограничения были предписаны в других подзаконных документах».

«По закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства», - заявил председатель комитета по обороне .

Запрет также распространяется на военнослужащих, служивших в режимной части, поскольку информация о внутреннем распорядке такого подразделения имеет особую ценность для иностранных спецслужб.

«Известия» отмечают, что в отношении нарушившие требования федерального закона военнослужащие будут привлечены к административной или уголовной ответственности в зависимости от тяжести проступка.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, применить закон на практике будет крайне затруднительно, поскольку военнослужащие могут использовать анонимные аккаунты, а зарубежные соцсети не выдают информацию о таких пользователях. Поэтому специалисты считают, что необходимо выстраивать всю систему безопасности, а не ограничивать людей в коммуникации.

«Болтают люди, а не соцсети. Доступ к секретам часто получают люди, которые не понимают, что они говорят или размещают в интернете», - отметил бывший заместитель секретаря .

По словам, председателя совета Фонда развития цифровой экономики , некоторым военнослужащим сложно будет отказаться от соцсетей, поскольку они привыкли к публичности в Интернете.