В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Стало известно, как секреты Су-57 продавались агенту Моссада

Пресс-секретарь юридического бюро «Команда 29» Екатерина Аренина рассказала подробности дела работника хабаровского оборонного предприятия , осужденного за госизмену; он раскрыл секретные сведения о самолетах Су-35 и Су-57, которые через него получал агент Моссада.

Как секреты Су-57 продавались агенту Моссада
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Год назад стало известно, что сотрудник одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса осужден на 4,5 года за похищение информационных материалов, составляющих государственную тайну, и передачу их иностранцу, передает .

Видео дня

Аренина рассказала, что речь идет о Романе Дмитриеве. Он заключил досудебное соглашение, дело было рассмотрено в особом порядке без исследования доказательств. «Команда 29» выяснила, что Дмитриев оставил на портале airforce.ru 230 комментариев, которые посвящены самолетам, выпущенным на (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина). В трех из 230 сообщений содержалась государственная тайна.

«В приговоре указаны его сообщения, которые посчитали секретными, все они до сих пор доступны на форуме. К гостайне отнесли, например информацию об экспорте самолетов Су-35 и Су-57 в КНР в 2016-2020 годах, его сообщения содержат минимум информации: бортовые номера самолетов, их количество и страна, в которую их планируется поставить», – отметила Аренина.

По ее словам, Дмитриев устроился на КнААЗ в 2013 году. Сначала работал слесарем, затем потом получил повышение и стал технологом в цехе по изготовлению трубопровода. Он имел третью, самую низкую, форму допуска к гостайне.

Также в уголовном деле говорится о том, что Дмитриев передал секретную информацию проживающему в Израиле 68-летнему бывшему российскому летчику Михаилу Цайгеру. Осужденный опознал в нем агента Моссада. Следствие установило, что Моссад использует адрес Цайгера, передает .

«Осознав, что Моссад платить не собирается, Дмитриев разместил секретные сведения на форуме, надеясь найти новых покупателей из иностранной разведки», – сообщила Аренина.

По ее словам, чтобы понять, как Дмитриев получил секретные документы, возбудили еще одно дело в отношении другого сотрудника завода, поделившегося документами в корпоративной сети. Аренина предполагает, что дело было прекращено или не дошло до суда.

Ранее во вторник стало известно, что официальное обвинение в госизмене предъявлено военному эксперту Владимиру Неелову.