В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украина призналась в бессилии против русских

Пресс-секретарь Госпогранслужбы пожаловался на ограниченные ресурсы ведомства на Азовском море. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на эфир канала «UA:Перший».

Украина призналась в бессилии против русских
Фото: © AFP 2018 / Alexander Khudoteply© AFP 2018 / Alexander Khudoteply

Слободян подчеркнул, что украинские пограничники не могут дать «силовой ответ» российским коллегам. По его словам, то же касается сотрудников морской охраны.

Слободян призвал «не делать тайны» из того, что украинские катера для патрулирования «морально устарели» и уступают по своей мощи технике российских пограничников.

При этом, по словам представителя ведомства, Украина сможет ответить, если пойдет на «агрессивные и неадекватные действия».

ВМС Украины 4 июня объявили о закрытии до 1 сентября трех участков Азовского моря для проведения военных учений. Речь идет об акватории вблизи , местности около Широкино и районе к востоку от .

В марте сотрудники Госпогранслужбы Украины задержали в 15 милях от Обиточной косы (песчаная коса на северном берегу Азовского моря) рыболовецкое судно «Норд» под флагом . На борту судна находился экипаж из десяти человек. В Госпогранслужбе сочли, что члены команды нарушили порядок выезда из . У всех членов экипажа были российские паспорта.

Судно вместе с командой на борту отконвоировали в порт Бердянска. На судне нашли трал для рыбной ловли и пять тонн морепродуктов. Затем украинский суд арестовал «Норд». Позже членов экипажа судна оштрафовали, а против капитана завели два дела. Сообщалось, что украинская сторона не пускает моряков обратно в Россию.

Слободян говорил, что сотрудники ведомства будут задерживать все суда, входящие и выходящие из крымских портов без согласования с Киевом.