Фотодокументы военного корреспондента Давида Минскера пополнили Архивный фонд Москвы

На фотоснимках запечатлены фронтовые будни Красной Армии 1941-1943 годов: бойцы стрелкового подразделения на учениях и на походной кухне; солдаты в маскировочных халатах у боевых орудий, в разведке. Среди фотографий - портреты командиров и солдат, награжденных Орденами Ленина, Суворова, Красного Знамени, Отечественной войны, медалями «ХХ лет рабоче-крестьянской Красной Армии», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» - генерал-майора Петра Алексеевича Иванова, полковника Ивана Прокофьевича Алферова, военного комиссара Николая Николаевича Кошкина и других. Давид Абрамович Минскер родился 23 июля 1906 г. в городе Бобруйске в семье служащего. В 1916 г. поступил в Бобруйскую общественную гимназию, а в 1917 - 1924 гг. продолжил обучение в советской трудовой школе. В 1925 – 1926 гг. работал учеником фотографа, а затем фотолаборантом. До призыва, в октябре 1929 г. на действительную военную службу, Минскер работал фотолаборантом в ряде фотоучреждений Москвы, помогал фотокорреспондентам и осваивал самостоятельную фотосъемку. Военную службу проходил в авиационных частях Балтийского и Тихоокеанского флотов. В период службы на Балтийском флоте был избран депутатом Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся. С сентября 1936 г. по июнь 1942 г. Минскер работал в газете «Красная звезда». В качестве фотокорреспондента он с октября 1939 г. по май 1940 г. находился в действующих частях Красной Армии в финской кампании, в июне 1940 г. – в Бессарабии. В начале Великой Отечественной войны фотограф работал в Белоруссии, Подмосковье, Тихвине. В мае 1942 г. был переведен на должность фотокорреспондента в редакцию газеты 38-й армии «За счастье Родины». В составе армии участвовал в боях на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, в Воронежско-Касторненской операции, форсировании Днепра, освобождении Киева и других. В январе 1944 г. Давид Абрамович в боях за г. Винницу получил тяжелое ранение в правую руку, после продолжительного лечения в марте 1945 г. был уволен из армии в звании капитана. За годы военной службы Минскер награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и др. С апреля 1945 г. Давид Минскер работал в разных органах печати газовой и нефтяной промышленности. Его снимки, отражающие строительство крупных газо- и нефтемагистралей во всех регионах страны, публиковались в центральных и отраслевых газетах и журналах, участвовали в экспозициях всесоюзных и отраслевых выставок.