Войти в почту

ВКС РФ снимают с «Раптора» шапку-невидимку: чего боятся американские пилоты

История с боевым применением первого в мире серийного истребителя пятого поколения F-22 похожа на шпионский фильм - минимум данных, максимум заявлений, и никаких деталей. Однако первые вылеты и выполнение боевых задач в сложных условиях заставили американских летчиков пожаловаться на недостатки конструкции собственных самолетов и «невидимость» истребителей российского производства.

США испугались российского истребителя
©  Алексей Иванов ТРК Звезда / af.mil

Первый из «Локхидов»

Повышенное внимание со стороны прессы, военных экспертов и пилотов строевых авиационных частей, увы, не помогли «Раптору» поучаствовать в боевых действия до официального завершения серийного производства. И хотя принятый на вооружение в 2005 году самолет неоднократно называли лучшим в классе малозаметных истребителей, сомнения относительно реальных «стелс-возможностей» в адрес нового истребителя появились практически сразу.

Свое первое боевое применение F-22 увидел лишь 9 лет спустя принятия на вооружение - только в сентябре 2014 года Пентагон официально подтвердил, что для ударов по террористическим группировкам на территории Сирии привлекаются истребители этого типа.

Предполагалось, что поступление F-22 в войска ознаменует собой новую эпоху в американских ВВС - боевую машину пятого поколения планировалось использовать для разведывательных и ударных миссий, а сам истребитель называли в качестве вероятного кандидата на замену сразу нескольких самолетов - F-15 (включая несколько модификаций), F-16, а так же стелс-бомбардировщиков F-117А.

Однако превратиться в полностью эффективный ударный малозаметный самолет «Раптор» не может из-за целого вороха технических проблем, большинство из которых «всплыло» ровно в тот момент, когда истребитель начали активно «гонять» на задания.

Я вас не слышу!

Авторитетное американское издание Aviation Week опубликовало мнение одного из летчиков 95-й истребительной эскадрильи ВВС США, расквартированной на авиабазе Аль-Дафра в ОАЭ, согласно которому гипоксия больше не лидирует в списке самых страшных проблем при проведении боевых операций с участием истребителей F-22. Сведения о том, что БРЭО американского истребителя пятого поколения имеет большие сложности с обработкой тактической информации стало известно задолго до первых поставок истребителей F-22 в строевые части и полетов в зоне боевых действий.

Уже после насыщения строевых авиационных частей машинами нового типа выяснилось, что разработанная для обмена информацией система распределения тактической информации (JTIDS), настроенная на малозаметных истребителях, в основном, «на приём» не позволяет оперативно работать с принимаемыми на борт данными и применять высокоточные боеприпасы по нужным целям.

Много лет спустя, уже в рамках боевого применения машин выяснилось, что наиболее удачное аппаратное решение для JTIDS - специальный канал связи Link16, который служит для оперативного обмена информацией, сильно ограничивает боевую эффективность истребителей F-22 и по-прежнему не позволяет летчику оперативно получать/подтверждать данные о цели. Оперативную обстановку, а также любые другие данные о цели летчики F-22 вынуждены докладывать через наименее защищенный канал связи и бортовую радиостанцию, в безопасность передачи данных по которым, согласно сообщению Aviation Week, не очень верят сами. При этом по мнению экспертов, максимально эффективное применение F-22 в рамках выполнения «профильных» боевых задач по-прежнему возможно лишь при соблюдении целого ряда условий.

«В полной мере возможности "Раптора" раскрываются только при использовании внешней "подсветки" целей самолетами ДРЛО , и при отсутствии у противника современных эшелонированных средств ПВО, а так же комплексов РЭБ. Сам по себе этот самолет не способен противостоять развитым системам ПВО и истребителям - без внешнего целеуказания он будет "выдавать" себя излучением БРЛС, а малозаметность самолета реализована в сантиметровом диапазоне волн, в то время как для наземных радаров метрового диапазона он по-прежнему уязвим», - отметил в интервью телеканалу «Звезда» инженер-авиастроитель Сергей Иванов.

Старый пес - новые трюки

Военные эксперты считают, что вновь обнаруженные конструктивные недоработки «Рапторов» не являются принципиально новыми сложностями для ВВС США - все эти проблемы давно известны, просто достоянием общественности эти сведения долгое время не становились из-за отсутствия боевой работы и применения F-22 на реальных ТВД. При этом российские истребители Су-30/Су-35 американскими военными и экспертами никогда как «стелс-машины» не позиционировались, хотя оба истребителя могут выполнять боевые задачи в «особых» режимах.

Для скрытого поиска и захвата цели Су-30 и Су-35 оснащены оптико-локационными станциями, позволяющими поражать как крупные летательные аппараты - истребители и самолеты других типов, так и БПЛА на значительном удалении от цели. При этом истребители могут не задействовать бортовую РЛС и до последнего скрывать местоположение борта.

Подобных возможностей F-22 лишен - еще в рамках ОКР разработчики приняли решение отказаться от оптико-локационных систем в пользу других, пассивных средств обнаружения противника и мощной (активной) бортовой РЛС, закладывая в концепцию F-22 применение управляемых ракет с дальних дистанций.

Обращает на себя внимание и другое обстоятельство - истребители ценой в $150 млн. за единицу не приспособлены к ночным полетам - на F-22 не установлен комплекс датчиков, позволяющий заблаговременно производить идентификацию целей, а сами летчики лишены системы нашлемного целеуказания и управления вооружением, что значительно усложняет и делает более опасной даже рядовые вылеты. По сути, о присутствии в небе российских истребителей пилоты F-22 узнают не с помощью бортового оборудования на своем самолете, а от наземных станций слежения или других средств контроля за воздушным пространством.

Эксперты отмечают, что большинства из этих проблем лишены истребители предыдущего поколения - F-15 и F-16, однако использовать авиацию предыдущего поколения для полетов в воздушном пространстве Сирии ВВС США не решаются, поскольку такие машины уязвимы даже для относительно устаревших комплексов ПВО.

В виду отсутствия технической готовности к боевым действиям не применяется для ударов по объектам террористов и «наследник» F-22 - самолет пятого поколения F-35, с которым ,уже по традиции, связан один из недавних громких скандалов.

Глава Военного комитета НАТО Петр Павел 25 октября 2017 года выступил с неоднозначным заявлением, в котором предупредил, что власти Турции неизбежно столкнутся с «последствиями» покупки комплексов ПВО С-400 в России. Если не считать намеков на отказ от интеграции систем этого типа в региональную ПВО НАТО, главную опасность российские комплексы ПВО представляют, прежде всего, для перспективных истребителей F-35, которые активно распродаются всем союзникам США по Альянсу. Как считают эксперты, что граничащая с истерикой реакция руководства НАТО на закупки Турцией оборонительных систем противовоздушной обороны российского производства может «вскрыть» реальные показатели «малозаметности» и боевой эффективности новых американских истребителей пятого поколения.

«Тревога для американских авиастроителей состоит в том, что они хоть примерно, но представляют себе параметры работы российских РЛС из состава комплекса С-400, и прекрасно знают, что для таких многодиапазонных комплексов понятие «невидимый» не существует как таковое», - отметил в интервью телеканалу «Звезда» радиофизик, кандидат математических наук Владимир Лабунский.

Сложности с обнаружением российских истребителей Су-30 и Су-35, которые по боевым возможностям не уступают американским F-22, не последние для американских летчиков. Очевидно, что за более, чем десятилетний срок боевой службы «Рапторы» так и не были доработаны по ключевым направлениям, включая бортовое радиоэлектронное оборудование, системы связи и управления вооружением. А значит, считать F-22 пригодным к боевой службе по-прежнему нельзя.