Войти в почту

Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

«Подобные погружения будут жизненно необходимы в изучении Арктики, - заявил газете ВЗГЛЯД вице-адмирал запаса Петр Святашов. - Это новое слово в поисково-спасательных работах и в изучении океана». Такими словами вице-адмирал описал рекордное достижение водолазов Тихоокеанского флота. Водолазы спасательного судна «Игорь Белоусов» совершили прорыв, считает вице-адмирал запаса Петр Святашов, экс-глава штаба Черноморского флота ВМФ России. Российские глубоководные водолазы впервые осуществили экспериментальный спуск в водолазном колоколе на рекордную глубину 317 метров с выходом на грунт.

Вице-адмирал: российские водолазы совершили прорыв
© РИА Новости

«В первую очередь такой эксперимент направлен на подготовку к оказанию помощи подводным лодкам, связан с работой по «Северному» и «Южному потоку». Подобные погружения будут жизненно необходимы в изучении Арктики», – заявил вице-адмирал газете ВЗГЛЯД.

Спуск на такую глубину требует сложных и долгих тренировок, поскольку погружение даже на несколько десятков метров сопряжено с риском для жизни. Главная проблема в подготовке водолаза для спуска на глубину заключается не в давлении, а в дыхании.

«Тот состав воздуха, которым мы дышим на поверхности планеты, в глубоководной среде становится ядом. Разработаны специальные газовые смеси, которые обеспечивают жизнедеятельность человека на больших глубинах. Состав этих смесей – большая тайна», – приводит «Российская газета» слова начальника отдела пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ капитана 2 ранга Николая Воскресенского.

Все эти процессы (погружение, работа с газовыми смесями и оборудованием) нуждаются в постоянном совершенствовании, несмотря на опыт специалистов, считает Святашов. «Если бы наши специалисты были лучшими в мире, то сами подняли бы подводную лодку «Курск», не обращаясь за помощью к зарубежным специалистам. Но это погружение – важный прорыв для наших водолазов».

Напомним, водолазы Тихоокеанского флота установили рекорд по глубине погружения. 30 октября они спустились на глубину 317 метров с выходом на грунт и развернули под водой флаг России, – сообщала «Комсомольская правда». 11 ноября на борту спасательного судна «Игорь Белоусов» успешно завершился этап вывода их из барокамеры. До этого спуска рекордной для российских военных водолазов считалась глубина 200 метров. Подобное погружение выполнили водолазы Тихоокеанского флота в 2001 году с борта спасательного судна «Алагез».

Вице-адмирал Святашов добавил, что на каждом плавсредстве, входящем в Управление поисково-спасательной службы, должны находиться два-три водолаза, как и на всех подводных лодках. Число специалистов зависит от ранга корабля: «Был случай, когда я на Севере служил, когда американцы бросили разведывательный кабель-трос, который намотался на нашу всплывающую подводную лодку. Был дан приказ доставить этот кабель-трос, водолазы размотали его и доставили на Северный флот».

Очень много операций разрабатываются под грифом «секретно», поэтому о подавляющем большинстве операций водолазов, опускающихся на экстремальные глубины, обыватель не услышит, говорит Святашов. Однако эту работу по праву можно назвать героической, потому что специалисты исследуют изатонувшие подводные лодки, например, «Комсомолец» (советская атомная подводная лодка с ядерными боеголовками, затонувшая Норвежском море в 1989 году, – газета ВЗГЛЯД).

Последнее время Россия уделяет особое внимание глубоководным исследованиям, в том числе в военных целях. В частности, некоторое время назад американские СМИ очень нервно реагировали на появление у берегов США новейшего океанографического судна ВМФ РФ «Янтарь». Судно не имеет аналогов в мире, оснащено глубоководными обитаемыми аппаратами. Издания подозревали, что «Янтарь» занимался сбором разведданых об американских подводных датчиках и другом оборудовании, используемом американскими атомными подводными лодками.