В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МИД Кубы опроверг информацию об освобождении в Сомали похищенных террористами врачей

ГАВАНА, 7 октября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел опровергло появившуюся в СМИ информацию об освобождении в кубинских врачей, похищенных террористами в прошлом году. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте кубинского внешнеполитического ведомства.
" Паласиос, генеральный директор [департамента] прессы и коммуникаций Министерства иностранных дел Кубы, опроверг информацию, которая появилась сегодня утром и распространялась в некоторых средствах массовой информации и цифровых социальных сетях, о якобы имевшем место освобождении двух похищенных кубинских врачей", - отмечается в заявлении.
"Продолжают предприниматься шаги и прикладываются огромные усилия для того, чтобы гарантировать освобождение и безопасное возвращение на родину наших медицинских работников", - говорится в сообщении.
Ранее в среду агентства EFE и Associated Press сообщили, что в Сомали были освобождены двое кубинских медицинских специалистов, похищенных в Кении в прошлом году экстремистами.
Кубинцы были похищены весной 2019 года на северо-востоке Кении боевиками из террористической исламистской группировки . При этом был убит один полицейский. По данным разведки, экстремисты переправили врачей на территорию Сомали, где они удерживались в качестве заложников.
"Аш-Шабаб" была создана в Сомали в 2004 году. С 2008 года ее боевики периодически совершают террористические акты. К 2010 году группировка контролировала обширные территории, однако летом 2011 года была вынуждена оставить столицу Могадишо и перейти к партизанской тактике борьбы с правительством. В феврале 2012 года один из главарей "Аш-Шабаб" объявил о присоединении группировки к террористической сети (запрещена в РФ). Общая численность "Аш-Шабаб", по данным разведки Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ), составляет в настоящее время 7 тыс. боевиков.