В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Лавров назвал фактор, объединивший Россию, Турцию и Иран

, 7 сен - РИА Новости. , и объединило общее стремление не допустить в повторения событий в и , заявил министр иностранных дел России .

Лавров назвал фактор, объединивший Россию, Турцию и Иран
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Министр в понедельник прибыл в Дамаск, где провел переговоры с президентом страны и главой Сирии .

"Нас с Турцией и Ираном объединило общее стремление не допустить ни в коем случае повторения в Сирии того, что сделали с Ливией, что сделали с Ираком", - сказал глава российского МИД на пресс-конференции в Дамаске.

Он подчеркнул, что астанинский формат "зиждется на уважении суверенитета, независимости, территориальной целостности САР на принципе невмешательства во внутренние дела этой страны и на недопустимости попыток разжигать, тем более извне, сепаратистские настроения".

В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. В Нур-Султане с 2017 года ведутся переговоры, известные как "астанинский формат" (по прежнему названию столицы Казахстана), а в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского нацдиалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании , который работает в Женеве и основной задачей которого является подготовка конституционной реформы.