В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россия объяснила появление "фальшивых миллиардов" в Ливии

уличил в фейке о ливийских динарах на миллиард долларов. Дипломаты опубликовали заявление, в котором говорится, что конфискованные властями ливийские динары были напечатаны Гознаком по контракту с парламентом . Банкноты не были фальшивыми, как утверждал Госдепартамент США. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

Россия объяснила появление "фальшивых миллиардов" в Ливии
Фото: ReutersReuters

«Контракт на печать ливийских динаров был подписан в 2015 году между АО "Гознак" и главой Центрального банка Ливии, утвержденного Палатой депутатов (парламент) Ливии. Ливийской стороной была произведена необходимая предоплата. В рамках исполнения своих контрактных обязательств российская организация направила в адрес в г. Тобруке груз с напечатанными ливийскими банкнотами», - сказано в заявлении.

Дипломаты отметили, что денежные средства необходимы для стабильного функционирования всей ливийской экономики. Утверждения Госдепартамента о «фальшивых» ливийских динарах, изготовленных российским Гознаком, являются несостоятельными.

«Фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления», - подытожили в российском дипломатическом ведомстве.

В МИД подчеркнули, что Россия последовательно выступает за политическое урегулирование ситуации в Ливии, диалог между конфликтующими сторонами и соблюдение принятых международных решений по ливийской проблеме.

Ранее «Рамблер» сообщал, что госдеп США заявил об изъятии на Мальте денег, напечатанных Россией для Ливии. Американцы заявили, что купюры якобы являются «контрафактом».