В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СБ ООН призвал стороны в Йемене немедленно прекратить боевые действия

ООН, 17 апр – РИА Новости. Члены призвали правительство и хуситов в немедленно прекратить боевые действия и приступить к обсуждению предложений ООН о перемирии и гуманитарных мерах, заявил председатель Совбеза, постпред при ООН Хосе Сингер.
Заседание СБ ООН по проблеме конфликта в Йемене прошло в четверг в формате видеоконференции.
"Члены Совета Безопасности поддержали призыв генерального секретаря ООН от 25 марта к тем, кто воюет в Йемене, немедленно прекратить боевые действия", - сказал Сингер. Видео заявления транслировалось на сайте ООН.
По его словам, СБ ООН призвал стороны "сделать всевозможное, чтобы противостоять вспышке COVID-19 и выразил обеспокоенность в связи продолжающимися боевыми действиями".
"Члены СБ ООН приветствовали объявление от лица коалиции одностороннего прекращения огня. Они приветствовали позитивную реакцию правительства Йемена на призыв прекратить огонь и призывают хуситов без отлагательств взять на себя аналогичные обязательства", - указал Сингер.
"Члены СБ ООН призывают хуситов и правительство Йемена конструктивно подойти к предложениям спецпосланника о национальном прекращении огня, о мерах по укреплению доверия и возобновлении политического процесса с тем, чтобы договориться по ним как можно скорее", - добавил Сингер.
В четверг спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс на заседании СБ ООН рассказал, что представил обеим сторонам ряд предложений. Первое касается соглашения о прекращении огня по всей стране. Второе - ключевых гуманитарных и экономических мер. В частности, речь идет об освобождении заключенных и удерживаемых лиц, открытии международного аэропорта Сана, выплате заработной платы государственным служащим, открытии дорог и обеспечении захода судов, перевозящих товары первой необходимости, в порты Ходейды. Кроме того Гриффитс предложил сторонам срочно возобновить политический процесса.
Как указал Гриффитс, он ожидает, что стороны согласятся и официально примут эти соглашения в ближайшем будущем, в частности, соглашение об общенациональном прекращения огня.
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. В декабре 2018 года стороны конфликта в Йемене впервые за несколько лет встретились за столом переговоров, которые были организованы под эгидой ООН в Стокгольме. Им удалось достигнуть ряда важных соглашений, в частности, об обмене пленными, прекращении огня в Ходейде - городе-порте на Красном море - и передаче его под контроль ООН.