В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Министр МВД Фатхи Башага «подсиживает» главу ПНС Файеза Сарраджа

На его место претендует министр Фатхи Башага, пишет ФАН.

Министр МВД Фатхи Башага «подсиживает» главу ПНС Файеза Сарраджа
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

По сообщению издания, Фатхи Башага усиливает свое влияние в Триполи, ослабляя силы триполитанских группировок и помогая боевикам из Мисураты. Ранее ливийский министр обвинил вооруженные бандформирования во внедрении в разведку ПНС - по его мнению, боевики используют их против органов безопасности.

Видео дня

В итоге террористы «ан-Наваси» покинули Триполи, потребовав отставки Фатхи Башаги. Они обвинили его в «безответственности и расколе сил «Вулкана гнева»». После чего подконтрольные министру турецкие наемники атаковали джихадистов.

Фатхи Башага также вошел в открытый конфликт с зинтанской группировкой, а именно с одним из ее лидеровЭмадом Трабельси. Во время визита на южную линию фронта Триполи министр МВД сделал громкое заявление, после чего бандитские группировки настроились против него. Башага сравнил триполитанских джихадистов с общим противником Хафтаром, и это им не понравилось.

В результате против министра развернулась стихийная антикампания - боевики опубликовали несколько нелицеприятных фактов из его биографии. Они записали видеообращение к Башаге, осудив его публичные заявления о том, что группировки используют оружие в тылу в своих интересах. «Силы защитников Триполи» уверены, что министр таким образом подстрекает их к мятежу.

Позднее в Сети появился файл, указывающий на участие Башаги и некоторых членов ПНС в коррупционных схемах с оборотом в 56 млн ливийских динаров. В документе также фигурирует имя замминистра Мухаммада Шаибани Мархани, предложившего «распилить» средства между компаниями, «прекратившими поставки из-за задержки взносов».

После конфликта Башаги с триполитанскими бандитами документ использовали против отдельных полевых командиров. Так, одного из членов «аппарата госбезопасности» Абдаллу Трабельси обвинили в коррупции.

Фатхи Башагу также подозревали в насилии. По словам охранника из подконтрольного «Абу Салиму» изолятора, министр жестко пытал несовершеннолетнего мальчика несколько часов. После его вынесли с переломанными ногами и ранами по всему телу, а на следующий день парень умер.

Как заметили в ФАН, вместе с ослаблением триполитанских группировок усилились позиции боевиков из Мисураты. По мнению журналистов, в этом заключается основная цель министра, так как Башага полагается на мисуратских джихадистов в военно-политическом плане. Усиление их сил позволит Башаге противостоять Файезу Сарраджу.