В Египте прошли многотысячные акции в поддержку президента ас-Сиси

, 28 сентября. //. Многочисленные акции в поддержку президента и Вооруженных сил республики прошли в пятницу в Каире и других городах страны. Они были организованы в противовес пикетам и антиправительственным выступлениям, которые прокатились по нескольким городам ровно неделю назад.

В Египте прошли многотысячные акции в поддержку президента ас-Сиси
© ТАСС

Как передает газета "Аль-Ахрам", в поддержку руководства страны в Каире и других провинциях на улицы вышли тысячи человек. В столице сразу на нескольких площадках были организованы концерты и выступления артистов, исполнявших патриотические песни. Люди с египетскими флагами скандировали лозунги в поддержку президента и стабильности страны. В ряде провинций марши были инициированы профсоюзами.

Видео дня

Ранее в пятницу ас-Сиси, вернувшись из , где он принимал участие в работе , заявил египетским журналистам, что его не беспокоят акции протеста. "Нет оснований для беспокойства

. Египетский народ стал более сознательным, его нельзя обмануть", - сказал он. При этом египетский лидер подчеркнул, что при необходимости он может вывести на улицы миллионы своих сторонников.

С утра в Каире были перекрыты все подъезды к площади Тахрир, а также проезды по основным автотрассам. В течение всего дня в городе наблюдалось значительное присутствие полиции, меры безопасности были серьезно усилены.

21 и 22 сентября в Каире, Александрии, Суэце, Думьяте и Эль-Мансуре прошли антиправительственные акции, которые были разогнаны полицией. Власти обвинили исламистские телестанции и поддерживающие исламистскую ассоциацию "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ) западные спутниковые каналы, включая "Аль-Джазиру", в фальсификации новостей и использовании сфабрикованного видеоконтента для провокации беспорядков. За недостоверное освещение протестов в стране были заблокированы информационные сайты британской вещательной корпорации Би-би-си, а также базирующегося в США канала "Аль-Хурра". Деятельность последнего в Египте была официально запрещена еще в 2013 году.

Спустя неделю после акций протеста генеральная прокуратура страны обнародовала данные о количестве задержанных в разных городах, заявив, что "было задержано и допрошено не более 1000 человек, обвиняемых в участии в демонстрациях в пяти провинциях".

===========

Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. признана террористической. Ее деятельность в России запрещена.