В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Аль-Джазиру» и «Би-Би-Си» уличили в распространении фейк-ньюз о Судане

Телеканал «Аль Джазира» и сообщили о жестоком разгоне протеста в . По данным этих СМИ, армейские подразделения открыли стрельбу по участникам протестной акции у здания , в результате которой было убито не менее 13 человек, еще десятки получили ранения.

В сюжете «Аль Джазиры», впрочем, указано, что информация о жертвах стрельбы основывается исключительно на сообщениях из социальных медиа. Материалы «Би-Би-Си» также не выглядят достоверными: они проиллюстрированы давними фотографии из фотобанка (AFP).

Представители Переходного военного совета Судана опровергают сообщения о разгоне протеста и стрельбе по демонстрантам. Полиция и солдаты Сил быстрого реагирования действовали для предотвращения эскалации протеста: целью спецоперации были не демонстранты, а провокаторы, перекрывшие главные улицы Хартума, поджигавшие покрышки и подталкивающие участников акции к беспорядкам.

По словам представителя Переходного военного совета Шамса ад-Дина Каббаши, армии удалось разогнать агрессоров у здания без нападения на протестующих граждан. Установить точную информацию о погибших в ходе спецоперации будет возможно только по результатам полноценного расследования.

Таким образом, данные источников «Аль-Джазиры» и BBC News оказаться обычным информационным вбросом, считает доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий специалист по Судану .

По словам эксперта, в нестабильности африканского государства могут быть замешаны внешние силы, не исключено, что западные СМИ активно распространяют фейк-ньюз для еще большей эскалации в Судане.

Как сообщал «Ридус», 11апреля в Судане произошел военный переворот после четырехмесячных народных протестов. Президента отстранили от власти, а позднее поместили в тюрьму. Однако народные протесты в стране продолжаются, несмотря на обещания военных улучшить экономическую ситуацию.