Войти в почту

Поверенный в делах Сирии в ООН: коалиция пытается замести следы своих преступлений в Ракке

ООН, 9 ноября. //. Коалиция во главе США стерла сирийский город Ракка с лица земли и позволила безопасно отступить контролировавшим город боевикам из (ИГ, запрещена в РФ), а теперь пытается замести следы совершенных преступлений. Об этом заявил говорится в письме поверенного в делах Сирии в ООН Мунзера Мунзера, направленного генеральному секретарю организации и в Совет Безопасности. Дипломат назвал операцию по освобождению Ракки "спектаклем".

"Весь этот спектакль с освобождением города Ракка был устроен после того, как авиация преступной коалиции устроила в нем кровавую бойню, унесшую тысячи жизней, а сам этот город стерла с лица земли. На фоне этих событий коалиция и связанные с ней формирования обеспечивали безопасный отход из Ракки и Даей-эз-Зора террористов ИГ, большинство из которых были иностранными боевиками, чтобы они могли передислоцироваться для нападения на подразделения Сирийской арабской армии и ее союзников в провинции Дейр-эз-Зор", - говорится в письме, опубликованном в четверг на официальном сайте ООН.

Как заявил дипломат, коалиция, объявив о планах восстановления Ракки, "не сможет замести следы этого чудовищного преступления".

"Не увенчаются успехом и ее согласованные с марионетками попытки изменить сложившуюся ситуацию, которые представляют собой вопиющее посягательство на суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики", - утверждал .

Он в очередной раз призвал Совет Безопасности "выполнить свою главную обязанность по поддержанию международного мира и безопасности и незамедлительно положить конец варварским преступлениям" коалиции, а также подчеркнул, что входящие в нее страны "причастны к пролитию крови сирийских граждан и уничтожению сирийских городов".

Сирийский дипломат обратил внимание на инцидент 23 октября 2017 года, когда авиация коалиции нанесла ракетно-бомбовый удар по густонаселенному жилому району Эль-Кусур в городе Дейр-эз-Зор, "в результате чего погибли 14 и были ранены более 40 человек, в основном женщины и дети". Он подчеркнул, что удар был нанесен в момент, когда коалиция предпринимала "лихорадочные попытки с целью помешать успехам Сирийской арабской армии и ее союзников" в борьбе с ИГ, особенно в провинции Дейр-эз-Зор. По его словам, "это подтверждают реальные события, многочисленные доклады и аэрофотоснимки", которые свидетельствуют о том, что террористы нападают на позиции сирийской армии и ее союзников " с территории, контролируемой коалицией и вооруженной оппозицией.