Войти в почту

Первый камень в основание памятника египетско-российской дружбы заложен на юге Синая

ШАРМ-ЭШ-ШЕЙХ (Египет), 30 октября. /Корр. /. Первый камень в основание будущего памятника российско-египетской дружбы заложен в понедельник в крупнейшем курортном центре Египта - городе Шарм-эш-Шейхе. Церемонию, которая приурочена ко второй годовщине крушения российского пассажирского лайнера над Синайским полуостровом, возглавил губернатор провинции Южный Синай генерал , передает корреспондент ТАСС с места события.

Россия - первая

"Эта стелла символизирует глубину добрых отношений между нашими народами и странами, которые проверены ни одним десятилетием", - сказал губернатор. По его словам, не случайно именно памятник, посвященный разносторонним связям Египта с Россией "станет первым монументом на площади Дружбы, на которой затем появятся подобные же знаки, отмечающие отношения египтян с другими государствами". "Но российская станет первой", - заверил глава провинции Южный Синай.

Халед Фуда отметил, что закладка первого камня приурочена "к годовщине трагедии 2015 года, вызвавшей большой резонанс в обеих странах". Более двухсот россиян стали жертвами катастрофы над полуостровом, сказал Фуда, добавив, что все египтяне, особенно жители Шарм-эш-Шейха, "будут готовы жертвовать собой, чтобы россияне, которые, как я надеюсь, скоро вновь начнут приезжать на юг Синая, чувствовали себя на египетской земле в полной безопасности, как у себя дома".

Говоря о последствиях катастрофы 2015 года для туризма он отметил, что власти провинции стараются поддерживать эту отрасль "на уровне", и вместе с тем выразил надежду на скорейшее возвращение "российских гостей в Египет, в честности, на юг Синайского полуострова". "Мы ожидаем россиян и готовы принять их в любой день", - сказал Фуда. Однако вопрос корреспондента ТАСС о главной проблеме, препятствующей возвращению туристов из России в Египет, он переадресовал "на более высокий уровень".

Вместе с тем губернатор лично пригласил президента РФ в Шарм-эш-Шейх, чтобы российский глава "мог лично убедиться в безопасности южного Синая и гостеприимстве его жителей".

Стела дружбы

Памятник российско-египетской дружбы, по представленному губернатором проекту, будет представлять 18-метровую стеллу и станет уменьшенным в четыре раза вариантом "Цветка Лотоса" - символа дружбы между СССР и Египтом, установленного в Асуане рядом с Высотной плотиной. Как пояснил Фуда, его "сокращенная высота" обусловлена близостью международного аэропорта: технические и радиолокационные ограничения не позволяют возводить в этом районе сооружения выше.

Как сообщили ТАСС представители общества российско-египетской дружбы в Шарм-эш-Шейхе, которое и стало инициатором возведения памятника, его строительство должно быть завершено в течение ближайших 12-18 месяцев. Стоимость проекта оценивается в 2 млн египетских фунтов (около $112 тыс).