Далее:

Астана направила Каиру ноту протеста в связи с задержанием казахстанских студентов

Астана направила Каиру ноту протеста в связи с задержанием казахстанских студентов
Фото:
Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД республики Ануар Жайнаков.
Аналогичная нота была вручена временному поверенному в делах Египта в Казахстане, сообщил он. По словам Жайнакова, казахстанский МИД настаивает на разъяснении обстоятельств задержания казахстанских граждан, а также на предоставлении доступа к задержанным консула и дипломатов посольства Казахстана в Египте.
Жайнаков напомнил, что Казахстан до сих пор не получил от египетских властей информации о причине задержания своих граждан. Инцидент произошел в ночь с 19 на 20 июля. Он отметил, что неоднократные и ежедневные переговоры с руководством Министерства иностранных дел и представителями правоохранительных органов Египта не дали результатов.
Накануне посол Казахстана в Египте обсудил эту ситуацию с председателем Верховного конституционного суда и помощником президента по национальной безопасности Египта. Однако к данному моменту ситуация не изменилась.
Шестеро казахстанских студентов — слушателей языковых курсов в Каире, с 20 июля перестали выходить на связь. Двое из них прибыли в Каир 11 июля. Четверо других находились там с начала года. Все шестеро проживали в одной квартире в Каире. Позже стало известно, что все они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Египта.
Оставить комментарий