Далее:

«ЕС не нужно было доверять Ливии спасение иммигрантов»

«Ливийские силы показали безрассудное поведение во время недавних спасательных операций на море, которые угрожали безопасности людей в международных водах Средиземного моря», — говорится в заявлении неправительственной организации Human Rights Watch (HRW). Текст заявления опубликовала La Repubblica.
«Все это показывает, что ливийские силы не способны в безопасном режиме выполнять поисково-спасательные обязательства. Италия и другие страны Европейского союза не должны передавать контроль над спасательными операциями в международных водах ливийским силам. Во время заседания Европейского совета 22 и 23 июня в Брюсселе государства-члены ЕС должны подтвердить обязательство проводить поисково-спасательные операции в центральной части Средиземного моря», — говорится в докладе.
В докладе Human Rights Watch приводятся выдержки из показаний спасенных иммигрантов, которые говорят о том, что сотрудники ливийской береговой охраны плохо обращаются с иммигрантами, угрожают им оружием, стреляя в воздух, а иногда в самих людей. В заявлении подчеркивается, что со стороны ЕС было неправильно доверять жизнь тех, кто должен быть спасен, ливийской береговой охране, когда существуют «более безопасные альтернативы». НПО призывает ЕС дать гарантии, что его корабли будут обеспечивать эффективность поисково-спасательных операций в международных водах, близ берегов Ливии, где происходят большинство кораблекрушений. Италия должна направлять судна ЕС и НПО, участвующих в одних и тех же операциях.
Последний инцидент произошел 26 мая, когда ливийская береговая охрана открыла стрельбу по итальянскому рыболовному судну, чтобы заставить его переместиться в международные воды, все случилось во время спасательной операции с беженцами, которых потом ливийские органы должны были доставить на Сицилию. По запросу итальянского правительство об инциденте, ливийская сторона принесла извинения, ответив, что в тумане сотрудники береговой охраны приняли итальянское судно за лодку с мигрантами и контрабандистами на борту.
Средиземное море стало одним из основных смертоносных маршрутов миграции в мире. По данным МВД Италии, с начала 2014 года по 1 июня 2017 года более 12 тысяч человек погибли или пропали без вести при попытке достичь берегов Европы морским путем. С 1 января 2017 года более 60 000 людей были спасены и доставлены на итальянское побережье.
Оставить комментарий