Далее:

СБ ООН продлил на год операцию ЕС по перехвату судов с оружием около Ливии

СБ ООН продлил на год операцию ЕС по перехвату судов с оружием около Ливии
Фото:
ООН, 12 июн — РИА Новости, Ольга Денисова. Участники операции ЕС «София» продолжат следить за соблюдением оружейного эмбарго в отношении Ливии, соответствующий мандат был продлен Советом Безопасности ООН на год.
Резолюция была принята членами Совета единогласно в понедельник. По словам заместителя постпреда Великобритании при ООН Питера Уилсона (Лондон выступил автором документа), «СБ сохранил единство в вопросе обновления введенных в прошлом году мер, чтобы помочь остановить нелегальный ввоз оружия в Ливию по морю».
Зампостпреда РФ при ООН Владимир Сафронков назвал ливийский кризис «серьезным источником региональной нестабильности», который сопровождается незаконными операциями с оружием. «Рассчитываем на более эффективные инспекционные действия в этой акватории, которые должны производиться при неукоснительном соблюдении международного права», — заявил Сафронков на заседании.
Постпред Египта при ООН Амр Абдель Латиф Абулатта в свою очередь заявил о необходимости снять оружейное эмбарго с армии Ливии, которая ведет борьбу с террористами. «Совет Безопасности должен дать ливийской армии возможность показать свою полную ответственность не только в защите Ливии, но и соседей», — подчеркнул он на заседании.
В отношении Ливии с 2011 года действует бессрочный режим оружейного эмбарго, заморозки счетов и запрета на поездки. Правительство страны может ввозить оружие с разрешения санкционного комитета СБ ООН. В прошлом году СБ ООН принял резолюцию о соблюдении оружейного эмбарго в открытом море у побережья Ливии, позволив в рамках операции стран ЕС «София» перехватывать в международных водах суда, перевозящие оружие в нарушение действующего в отношении Ливии эмбарго.
Африка В мире Болгария Великобритания Еще 1 тег
Оставить комментарий