Далее:

Наследники Каддафи готовят захват Ливии

Сегодня исполняется шесть лет с момента, когда командование НАТО решило продлить воздушную операцию против Ливии. Через несколько месяцев полковник и фактический лидер государства Муаммар Каддафи был свергнут, после чего страна стала постепенно разваливаться. Сегодня восток Ливии находится под контролем фельдмаршала Халифа Хафтара, а запад страны в руках Файеза Сараджа. Однако в этом году явственно обозначилась третья сила — наследники Каддафи. Они не поддерживают ни одну из сторон и мечтают воссоздать Джамахирию, пишет РИА Новости.
Ключевой организацией, на которую полагаются неокаддафисты, является «Совет племен и городов Ливии». Численность последователей убитого лидера составляет 20 тысяч человек в самой Ливии и столько же — в эмиграции, рассказал агентству пресс-секретарь Совета Франк Пучарелли.
Их логика проста — нельзя мешать религию и политику, отмечается в статье. Свое движение они называют светским и предлагают всем разрозненным частям общества объединиться по кровно-родственному принципу. Сплотить междоусобные части государства каддафисты хотят с помощью племенной самоорганизации. «Племя в Ливии — это своего рода социальный зонт, наша надежда на безопасность», — приводит агентство пояснение одного из последователей свергнутого лидера.
Влияние каддафистов пока ограничено из-за отсутствия выходов к портам и нефти. Центром их деятельности является регион Феццан, где авторитетом пользуется генерал Али Кана, возглавлявший южную группировку войск при Каддафи. В настоящее время генерал ведет работу по привлечению новых людей в ряды последователей свергнутого лидера, отмечает автор материала.
Генеральным представителем новых кадаффистов назначен сын Каддафи Саиф-аль-Ислам, а его дочь Айша является представителем по международным делам. В статье агентства отмечается, что в этом году положение детей Каддафи наладилось: сын вышел на свободу, а с дочери сняли санкции Евросоюза.
По словам наследников Каддафи, новый правитель Ливии Сарадж в народе не пользуется поддержкой, его даже не считают законным лидером. Кроме того, у него слишком мало ресурсов, чтобы взять под контроль все государство целиком. Вызывают недовольство и его отношения с европейскими политиками. Например, каддафисты подозревают, что Сарадж готов заключить невыгодный для Ливии контракт с ЕС, который превратит их страну в гигантский лагерь для беженцев и мигрантов, высылаемых из Европы.
Второй по влиянию человек в Ливии сегодня — Халиф Хафтар, который занимает проамериканскую позицию. Военная часть Хафтара состоит из бывших офицеров армии Каддафи, но нового начальника они воспринимают как возможность получить оружие, чтобы сражаться против исламистов.
Оставить комментарий