Далее:

Олланд заверил Мали в поддержке борьбы против радикальных исламистов

ПАРИЖ, 14 января. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Франция продолжит оказывать поддержку Мали в ее борьбе против терроризма. Об этом заявил президент Франсуа Олланд в ходе выступления в малийской столице, Бамако.
"Франция будет и далее оказывать поддержку Мали в борьбе с экстремистами, ведя ее бок о бок с этой страной вплоть до завершения процесса обеспечения мира и установления полного контроля правительства над всей территорией", — заявил Олланд. Он особо отметил, говоря о Мали последних лет, что «в мире мало подобных стран, власти которых настолько хорошо сумели бы улучшить положение» в противостоянии радикалам.
"Сегодня под контролем террористов не остается ни одной части территории Мали, тогда как четыре года назад существовала серьезная опасность того, что сама столица, Бамако, будет захвачена террористами ", — заявил французский президент. Террористические группировки в последние месяцы покинули северные районы страны в которых, однако, остаются группы восставших туарегов, ведущих переговоры с центральными властями с которыми они уже заключили летом 2015 года соглашение о перемирии. В этих зонах исламисты продолжают вооруженные рейды, действуя с территорий соседних государств.
"Малийский народ никогда не забудет того, чему он вам обязан. Вы в корне изменили отношения между Францией и Мали. Никогда еще не было политика, столь открыто и искренне выстраивающего отношения с Африкой", — заявил, со своей стороны, малийский президент Ибрахим Бубакар Кейта. Он подчеркнул, что начатая Францией в 2013 году на территории Мали военная операция «позволила остановить наступление радикальных исламистов и устранить ту опасность, которая нависла над самим существованием малийского государства».
Оставить комментарий