Войти в почту

WSJ: США начали расследование выпуска «тунцовых» бондов Мозамбика

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) расследует выпуск облигаций Мозамбика на $850 млн, которая прошла при участии российского , а также Credit Suisse и BNP Paribas, сообщает со ссылкой на три источника в банковских кругах и подрядчик страны в области ОПК.

WSJ: США начали расследование выпуска «тунцовых» бондов Мозамбика
© РИА Новости

В 2013 году одна из госкомпаний Мозамбика выпустила облигации на $850 млн, организаторами выпуска стали «», Credit Suisse и BNP Paribas. В качестве цели привлечения средств было заявлено развитие рыболовецкой отрасли, но вскоре правительство Мозамбика объявило, что деньги частично пошли на покупку вооружения.

По данным WSJ, в ноябре SEC запросила у держателей мозамбикских облигаций документы к выпуску. Также SEC просит инвесторов предоставить всю переписку с банками. WSJ не удалось получить комментариев в комиссии.

«Тунцовые» бонды Мозамбика, выпущенные компанией Ematum, впоследствии проданы другим инвесторам, в числе которых — Aberdeen Asset Management, Global Investors и AllianceBernstein. Позже Мозамбик предложил реструктуризацию с заменой облигаций на суверенные бонды со сроком погашения в 2023 году. Согласившиеся на реструктуризацию инвесторы, по данным Reuters, впоследствии оказались недовольны тем, что, как они утверждают, им не сообщили полную информацию о суверенных займах Мозамбика.

ВТБ никаких претензий от держателей реструктурированных «тунцовых» бондов Мозамбика, говорил в октябре RNS заместитель президента — председателя правления банка .