В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Взрыв в коптской церкви в Каире унес десятки жизней

Сирены проносящихся одна за другой карет скорой помощи пронзили безмятежное, воскресное небо Каира. Агентства новостей, радио и телевидение начали срочно передавать сообщения о взрыве в церкви у коптского Кафедрального собора, расположенного в центральной части города.
Взрыв в коптской церкви в Каире унес десятки жизней
Фото: РИА НовостиРИА Новости
К месту событий тут же с тревогой в сердце поспешили родственники тех, кто в этот день должен был находиться в храме. Женщина по имени Мона вот уже полчаса отчаянно набирает один и тот же номер в надежде услышать голос родной сестры. Бесполезно, никто не отвечает. В церкви "Аль-Бутросия", по ее словам, в этот день должны были пройти сороковины — поминальная служба по одному из ее дальних родственников.
"Я не знаю, что с ней. Надеюсь, что она не пострадала. Мне сказали, там было много убитых и раненых. Я не знаю, в какую больницу отвезли ее", — говорит, задыхаясь от плача женщина.
У входа в старинную церковь стекла, камни, пятна крови на стенах и женская туфелька, тоже в крови. Эпицентр взрыва находился в женской половине церковного зала. Там, по словам очевидцев в ожидании службы собрались свыше сотни человек. Люди пришли семьями, взяв с собой и маленьких детей.
Последствия взрыва в церкви "Аль-Бутросия" в Каире "Взрыв прогремел, когда настоятель попросил нас приготовиться к молитве. Поднялся страшный крик, плач. Кругом пыль, ничего не видно", — говорит находившийся в момент взрыва в церкви Михаил.
Юная служительница церкви Марьяна в момент взрыва находилась во дворе храма. После случившегося она помогала выводить раненых и выносить тела. "Люди, в основном все женщины, — без рук, без ног. Раненые дети ", — рассказывает Марьяна.
В храме слышны рыдания матери одной из жертв. Оправившись, она принимается громко обвинять полицию и власти в том, что террористы смогли проникнуть в церковь и разом убить столько людей.
Стоявшие поблизости мужчины рассказали, что у входа в церковь обычно дежурят несколько полицейских, но перед началом сегодняшней службы они никого не досматривали. Рамок металлоискателя у дверей храма тоже нет.
Родственники жертв взрыва в церкви "Аль-Бутросия" в Каире "Это халатность органов безопасности. Церкви уже неоднократно подвергались террористическим атакам, и видимо, это никого не научило", — сказал один из прихожан.
На улице перед церковью собрались сотни жителей Каира. Среди них родственники жертв теракта в церкви. Они требуют найти и казнить организаторов взрыва, а также привлечь к ответственности за случееся главу МВД и правительство. Стоящим в оцеплении полицейским с трудом удается сдерживать разгневанных горожан.
По последним данныным Минздравом Египта, число жертв взрыва в коптской церкви в Каире составило 23 человека, 49 получили ранения. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в связи с терактом объявил в стране трехдневный траур.
Последствия взрыва в церкви "Аль-Бутросия" в Каире