Далее:

Ангола готовится к жизни без Жозе Эдуарду душ Сантуша

Правящая партия страны нашла преемника правящему с 1979 года президенту
После того как в минувшую пятницу правящая партия «Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда» назначила своим главным кандидатом на выборах 2017 года министра обороны Жуана Лоренсу, Ангола задумалась о том, какой будет жизнь без Жозе Эдуарду душ Сантуша. Большинство ангольцев просто не знают других президентов: господин душ Сантуш правит страной с 1979 года.
Очередные парламентские выборы в Анголе намечены на август 2017 года. Новым президентом страны станет лидер той партии, которая победит. Но, в отличие от предыдущих десятилетий, на этот раз кандидатом от правящей партии «Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда» (МПЛА) пойдет не Жозе Эдуарду душ Сантуш, бессменно правивший страной с 1979 года, а нынешний министр обороны Жуан Лоренсу. Как отмечает газета Financial Times (FT), в том, что кандидат от правящей партии легко одержит победу над оппозицией, включающей давнего соперника МПЛА партию «Национальный союз за полную независимость Анголы», сомнений нет. Однако многие, включая экспертов, опрошенных газетой, задаются вопросом о том, как Ангола, переживающая серьезный кризис на фоне низких цен на нефть, будет справляться с выплатой взятых кредитов и поддерживать экономику.
Многие ожидали, что, готовя свой уход, Жозе Эдуарду душ Сантуш устроит так, чтобы это место занял кто-то из его детей. Его дочь от первого брака Изабель душ Сантуш является самой богатой женщиной Анголы и одной из самых богатых в Африке. По оценкам журнала Forbes, ее состояние достигает $3,4 млрд В мае президент Анголы назначил госпожу душ Сантуш на пост главы национальной нефтяной компании Sonangol. Ее брат Жозе Филомену душ Сантуш с 2013 года возглавляет Суверенный фонд Анголы. Однако, как считает Financial Times, те, кто ожидал смены президента по такому сценарию, просто недооценили волю МПЛА (правящая партия с 1975 года) сохранить свою власть и после ухода Жозе Эдуарду душ Сантуша. По словам директора по региону Африка в Chatam House Алекса Вайнса, господин душ Сантуш, возможно, и хотел бы передать свой пост детям, однако «политическая ситуация внутри Анголы такова, что этот вариант просто отпадает». И выбор кандидатом на пост президента Жуана Лоренсу, по мнению господина Вайнса, свидетельствует о том, что МПЛА старается укрепить свои позиции.
Как отмечает FT, одобрение кандидатуры Жуана Лоренсу центральным комитетом МПЛА говорит о растущей власти партии, которая долгие годы просто послушно одобряла решения президента душ Сантуша. И оставляемое нынешним президентом наследие довольно противоречиво. С одной стороны, в Анголе несколько тысяч миллионеров, третьи по величине в Африке запасы нефти и банковская система. С другой — более трети ангольцев живут за чертой бедности, у Анголы самый высокий в мире уровень детской смертности, а обширная банковская система задыхается из-за нехватки американских долларов, которые не поступают в страну в необходимом объеме из-за низких цен на нефть. По мнению экспертов, чтобы исправить ситуацию, МПЛА придется прикладывать значительные усилия.
«Режим останется у власти, но ему придется больше упрашивать, принуждать и привлекать на свою сторону, чем это было необходимо в прошлом», — считает профессор Оксфордского университета Рикарду Суариш де Оливейра, занимающийся исследованиями истории Анголы. — Они могут протянуть на обеспеченных нефтью кредитах до выборов 2017 года. Но вопрос в том, что же будет в 2018 году. Где будет эта страна в финансовом плане? Как она будет платить по счетам?»
Алена Миклашевская
Оставить комментарий