Далее:

Представители народности фульбе в Мали готовы сложить оружие

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Малийская вооруженная группировка, защищающая интересы этнической группы фульбе (Национальный союз по защите этнической идентичности фульбе и восстановлению справедливости), заявила о готовности сложить оружие, если это поможет правительству установить мир в стране, передает в субботу агентство Рейтер.
В июле боевики этой группировки напали на военную базу в центральной части Мали, из-за чего власти были вынуждены продлить режим чрезвычайного положения.
"Для нас никогда не стоял вопрос противостояния территориальной целостности Мали или разжигания войны против властей Мали", — заявил глава группировки Оумар Алдиана. По его словам, на данный момент группировка «сложила оружие и намерена присоединиться к мирному процессу».
Кризис в Мали стал последствием свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи в Ливии, когда оттуда на малийскую территорию хлынули беженцы из племен туарегов. Заняв северную часть Мали, они провозгласили там независимое государство Азавад. Позднее туарегов с подконтрольных территорий вытеснили экстремисты.
В Мали по решению СБ ООН находятся миротворцы международной миссии по стабилизации (MINUSMA). Численность миссии предусмотрена в пределах 11,2 тысячи военнослужащих, включая резервистов, способных быстро развернуться в стране, и 1440 полицейских. Кроме этого, с санкции СБ ООН в Мали находится четырехтысячный контингент французских войск.
Оставить комментарий