Далее:

На севере Мали возобновились бои между проправительственными отрядами и мятежниками

РАБАТ, 10 августа. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Бои между альянсом проправительственных ополченцев «Гатиа» и повстанцами-туарегами, входящими в «Объединение движений Азавада» (ОДА), возобновились близ города Кидаль на севере Мали во вторник. Об этом сообщает в среду Agence France-Presse (AFP).
Вооруженные столкновения произошли в 50 км от Кидаля. Пока нет информации о численности погибших и пострадавших. Вместе с тем известно, что альянс «Гатиа» обвинил в эскалации насилия отряды ОДА. Проправительственные ополченцы полагают, что мятежники нарушили данные ранее обязательства не предпринимать атак.
Бои близ Кидаля продолжаются с конца июля. По мнению наблюдателей, противоборствующие стороны, являющиеся выходцами из племен имгад и ифогас, оспаривают право контроля над Кидалем.
Ситуация остается крайне напряженной, несмотря на то, что ранее Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) заявила о принятии мер по недопущению столкновений, в частности, путем создания подразделений по размежеванию и контролю.
Как отмечают региональные комментаторы, столкновения в Кидале ставят под угрозу реализацию мирных договоренностей между официальным правительством в Бамако и группировками мятежников, подписанных в мае — июне 2015 года.
Вооруженный конфликт в этой африканской стране между правительственными войсками и боевиками различных группировок сепаратистов и исламистов разгорелся в начале 2012 года. Во многом он был спровоцирован обострением обстановки в Ливии после свержения Муаммара Каддафи.
Оставить комментарий