Далее:

Президент Нигера призвал к созданию многонациональных сил для борьбы с терроризмом

ТУНИС, 11 июля. /Корр. ТАСС Алексей Меркулов/. Президент Нигера Махамаду Иссуфу призвал к созданию в Западной Африке многонациональных сил для борьбы с терроризмом. Об этом сообщило агентство AFP.
"Мы должны продолжать работу по укреплению и повышению эффективности Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) с целью наступления на террористические силы, действующие на севере Мали, — заявил Иссуфу на открытии саммита глав государств — членов «Совета согласия», проходящего в Ниамее. — Будучи не в состоянии эффективно бороться с терроризмом в этой братской стране (Мали), мы должны создать совместные многонациональные силы, взяв за модель уже существующие подразделения, действующие в районе озера Чад".
"Столкнувшись с терроризмом, у нас не остается другого выбора, кроме как объединить наши усилия и наши возможности в области обороны и разведки, — добавил президент Нигера. — Атака на курортный город Гран-Бассам (в Кот-д'Ивуаре) указывает на то, что масштабы терроризма становятся безграничными".
13 марта группа террористов напала на несколько зданий в приморском городе Гран-Бассам, включая отель Etoile du Sud. Погибли 19 человек, в том числе иностранцы. Ответственность за атаку взяла на себя экстремистская группировка «Аль-Мурабитун», связанная с «Аль-Каидой в странах исламского Магриба» (АКИМ, запрещена в РФ).
"Совет согласия" — основанная в 1959 году политико— экономическая организация, состоящая из пяти африканских государств: Бенина, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуара, Нигера и Того.
Оставить комментарий