Далее:

«”Аль-Каида” в странах исламского Магриба»

Исламистская вооруженная группировка «”Аль-Каида” в странах исламского Магриба» (АКИМ; запрещена в РФ) создана в Алжире в 1997 году под названием «Салафитская группа проповеди и сражения» для борьбы с алжирским светским правительством во время гражданской войны 1991–2002 годов. В сентябре 2006 года группировка заключила союз с «Аль-Каидой» (организация запрещена в РФ), c января 2007 года носит нынешнее название.
Действует и имеет ячейки в Алжире, Марокко, Мавритании, Мали, Чаде, Нигере, Кот-д’Ивуаре. Численность группировки — более 1 тыс. человек. Основной источник дохода — выкуп за похищенных заложников. Прибыль организации в 2003–2013 годах оценивается в $50–200 млн Лидер группировки — алжирец Абдельмалек Друкдель. Своей целью называет свержение алжирского правительства, а также властей близлежащих стран и установление в них исламистского государства. «Дальним врагом» группировка считает Францию.
В 2012 году АКИМ в числе других исламистских группировок организовала восстание в Мали и захватила северную часть страны. В январе 2013 года Франция направила в Мали свои вооруженные силы (4 тыс. военных) и выбила боевиков из страны, вынудив их на время прекратить атаки. С 2015 года вновь активизировала террористическую деятельность. В ноябре 2015 года АКИМ устроила теракт в Бамако (Мали), погибли 19 человек, среди них шесть россиян. В январе 2016 года — атака на две гостиницы и ресторан в Уагадугу (Буркина-Фасо), 28 погибших. В марте 2016 года — нападение на прибрежные отели в Гран-Басаме (Кот-д’Ивуар), 19 погибших.
Евгений Федуненко
Оставить комментарий