Далее:

Президент Уганды Йовери Мусевени. Биография

ТАСС-ДОСЬЕ /Александр Панов/. 2 мая состоится официальное вступление в должность президента Уганды Йовери Мусевени, переизбранного на пятый срок по итогам выборов, прошедших 18 февраля 2016 г.
Молодость, годы учебы
Йовери Кагута Мусевени родился в августе 1944 г. в семье скотовода Амоса Кагуты в округе Нтунгамо (субрегион Анколе, Западная область Уганды). Точный день появления на свет Мусевени, как и многих других выходцев из крестьянских семей Африки того времени, зафиксирован не был. В качестве официальной даты впоследствии был выбран день 15 августа, как середина месяца. Превратившееся позже в фамилию имя Мусевени он получил от родителей в память о братьях отца, участвовавших во Второй мировой войне. «Мусевени» — форма единственного числа слова «абасевени» (седьмые) — так на его родине называли угандийских солдат 7-го батальона Африканских королевских стрелков Великобритании.
Благодаря усилиям родителей Мусевени получил хорошее образование в престижной средней школе Нтаре (округ Мбарара, Западная область, Уганда). В 1967-1970 гг. учился на факультете экономики и политологии Университета Дар-эс-Салама (Танзания), окончил его со степенью бакалавра политических наук. Тема дипломной работы: «Теория насилия Фанона и ее подтверждение в освобожденном Мозамбике» ("Fanon's Theory on Violence: Its Verification in Liberated Mozambique").
Во время учебы Мусевени проникся идеями марксизма и панафриканизма, став поклонником Че Гевары и других лидеров антиимпериалистического и антиколониального сопротивления. Создав активистскую группу «Африканский революционный фронт студентов университета», он организовал и возглавил делегацию в Мозамбик, где в то время повстанческое движение Фронт освобождения Мозамбика ("Фрелимо") вело национально-освободительную борьбу против португальских колониальных властей. Там Мусевени получил первый опыт боевой подготовки в составе партизанских и познакомился с лидерами «Фрелимо».
В 1970 г. вернулся в Уганду и устроился работать в канцелярию президента Милтона Оботе.
Борьба против режима Амина
Вскоре после военного переворота и прихода к власти генерала Иди Амина (1971) Мусевени был вынужден бежать в Танзанию. В течение нескольких лет он совмещал работу преподавателя экономики в колледже г. Моши с борьбой в эмиграции против аминовского режима. Взяв курс на подготовку к партизанской войне, Мусевени создал организацию «Фронт национального спасения» ("Фронаса"). В ее состав входили противники Амина, проживающие как в эмиграции, так и в самой Уганде. В феврале 1973 г. угандийскому правительству удалось разгромить действовавшие на территории страны пункты рекрутирования и подготовки бойцов, многие из которых были арестованы и по приказу Амина публично казнены. После этого боевая подготовка отрядов «Фронаса» стала осуществляться в лагерях «Фрелимо» в Мозамбике.
В 1978 г. Иди Амин начал войну против Танзании. Танзанийской армии удалось остановить продвижение угандийских войск и перейти в контрнаступление. Вместе с ней в борьбе против войск Амина участвовали также повстанцы «Фронта национального освобождения Уганды» (ФНОУ) Юсуфа Луле, к которому присоединилась и «Фронаса» Мусевени. Вытеснив врага со своей территории, силы коалиции вошли на территорию Уганды и 12 апреля 1979 г. заняли столицу Кампалу. После свержения режима Амина и создания правительства ФНОУ, Мусевени занял пост министра обороны, став самым молодым членом правительства. Он также сохранил пост в правительстве Годфри Бинаисы, сменившего Юсуфа Луле на посту президента двумя месяцами позже.
Вторая гражданская война
В мае 1980 г. вслед за очередным военным переворотом и смещением Бинаисы в рядах ФНОУ оформился раскол. Мусевени, покинув его вместе со своими соратниками, создал новую партию — «Патриотическое движение Уганды». 10 декабря 1980 г. в Уганде были проведены первые за 20 лет всеобщие выборы, по итогам которых партия Мусевени получила всего лишь одно место в парламенте. Обвинив одержавшего победу Милтона Оботе и его партию в фальсификациях, Мусевени снова стал готовиться к вооруженной борьбе. 6 февраля 1981 г. он объявил о создании «Народной армии сопротивления» (НАС). В стране возобновилась гражданская война. В центре боевых действий оказался так называемый «треугольник Луверо» — район к северу от Кампалы. 27 июля 1985 г. генерал-лейтенант Тито Окелло организовал военный переворот и сверг правительство Оботе. Однако неоднократные попытки военной хунты договориться с Мусевени и его сторонниками заканчивались неудачей из-за продолжавшихся репрессий и насилия, развязанного верной Окелло армией, в охваченных восстанием сельских районах. В начале января 1986 г. НАС начала наступление на Кампалу. Под ударами повстанцев правительственные войска оставили столицу, и 29 января Йовери Мусевени был провозглашен новым президентом Уганды.
На посту президента
Во время присяги Мусевени пообещал глубокие социально-политические перемены и возвращение к демократии. НАС была преобразована в Национальное движение сопротивления (НДС; с 2005 г. действует как политическая партия). С целью преодоления этнорегиональной разобщенности населения, спровоцированной политикой предыдущих лидеров Уганды, НДС объявило о привлечении в свои ряды всех угандийцев, вне зависимости от их этнической принадлежности. Мусевени пригласил в правительство представителей различных партий, регионов, этнических групп и конфессий. Однако уже в марте 1986 г. на деятельность политических партий был введен мораторий, объяснявшийся необходимостью борьбы с сепаратизмом и достижения национального единства.
Возглавив страну, Мусевени совершил идейный разворот от революционного марксизма, через увлечение которым он прошел в молодости, к так называемому экономическому прагматизму, предусматривавшему сотрудничество с МВФ в проведении рыночных реформ. За годы пребывания у власти ему удалось вывести Уганду из состояния разрухи и упадка, ставшего результатом длительной политической нестабильности, в страны-лидеры Восточной Африки с устойчивой экономикой. На предоставленные Всемирным банком кредиты было приобретено новое промышленное оборудование, произведен ремонт дорог, коммунального хозяйства. В стране была воссоздана независимая судебная система. Постепенно в 1990-х гг. сформировался имидж Мусевени как современного африканского лидера.
В 1996 г. Мусевени одержал победу на президентских выборах, набрав свыше 72% голосов. В 2001 г. был переизбран с результатом 69% голосов. 12 июля 2005 г. парламент Уганды принял поправки к конституции 1995 г., упразднившие ограничение на количество президентских сроков, открыв таким образом для Мусевени возможность выставлять свою кандидатуру на выборах и далее (вплоть до достижения им 75 лет). В то же время президент согласился на проведение референдума (28 июля 2005 г.), по итогам которого в Уганде был восстановлен многопартийный режим.
Начиная с выборов 2006 г. кандидаты в президенты выдвигались уже официально от политических партий. В 2006, 2011 и 2016 гг. Мусевени переизбирался при поддержке НДС, каждый раз опережая своих соперников в первом туре с большим отрывом (59,26%, 68,38%, 60,75% соответственно).
Накануне выборов 2016 г. Мусевени заявил, что его главной целью на следующий президентский срок является объединение стран-членов Восточноафриканского сообщества (Кения, Танзания, Уганда, Руанда, Бурунди, Южный Судан) в единую политическую федерацию.
Йовери Мусевени является генералом Угандийской народной армии.
Интересы, семья
Мусевени — автор многочисленных политических трактатов и манифестов, статей и очерков на социально-историческую тематику, неоднократно публиковавшихся в виде сборников речей и эссе. Мусевени также издал автобиографическую книгу «Сея горчичные семена: борьба за демократию в Уганде» (Sowing the Mustard Seed: The Struggle for Democracy in Uganda, 1997), где описал свой путь к власти через участие в повстанческой армии и борьбе против режимов Иди Амина и Милтона Оботе.
С 1973 г. женат на Джанет Катаха Мусевени (род. 1948), имеет четверых детей — сына Мухоози Каинеругаба (род. 1974) и дочерей Наташу Каинембабази (род. 1976), Пасьянс Кукундека (род. 1980) и Диану Кьяремера (род. 1981). Джанет Мусевени избиралась в парламент Уганды в 2006 и 2011 гг., с 2011 г. занимает пост министра по делам региона Карамоджа. Сын Мухоози Каинеругаба — бригадный генерал Угандийской народной армии, командующий специальной группой войск, в которую входит президентская гвардия, отвечающая за безопасность главы государства. Считается одним из наиболее вероятных преемников Йовери Мусевени на посту президента страны. Дочь Пасьянс Кукундека — пастор одной из протестантских церквей в Кампале. Йовери Мусевени также имеет двух сестер и трех братьев, из которых самым знаменитым является Калеб Акандванахо, более известный как генерал Салим Салех, — также ветеран войны против режима Иди Амина.
Увлекается скотоводством, имеет собственные стада коров.
Оставить комментарий