Далее:

«Папа проснется и все решит»

Российские промышленники и чиновники третий день путешествуют по Востоку Африки. Наши намерения очевидны — мы хотим вернуться на рынок, который после развала СССР оказался опрометчиво забыт.
Зимбабве — место странное. Страна, руководство которой Европа и США считают диктатурой. Более 30 лет здесь правит легендарный африканский лидер Роберт Мугабе. В 90-е годы он решил насильно отдать успешные фермерские хозяйства (принадлежали белому населению страны, своими продуктами кормили половину Африки) представителям черного большинства. И отрасль пришла в упадок. Затем были выборы (Мугабе сохранил свой пост), но Америка и Европа их не признала — ввели экономические санкции. Обнищание страны продолжилось. Гигантская инфляция (экономисты грустно шутили: в Зимбабве цены растут со скоростью 140% в час) разрушили финансовую систему государства. В какой-то момент была выпущена купюра номиналом в 100 триллионов местных долларов — абсолютный антирекорд, такого не было нигде. А потом местные деньги вообще отменили — утратили всякий смысл.
И что Россия могла здесь забыть?
— Отличный пример удачного сотрудничества — Россия будет разрабатывать в Зимбабве крупнейшее в мире месторождение платины, — сказал министр иностранных дел африканской страны Симбараше Мумбенгегви. — И речь уже идет о планировании строительства производства.
Вчера наши бизнесмены приняли участие в торгово-промышленной выставке в Зимбабве. И наши стенды пользовались популярностью у местных чиновников и бизнесменов. Но все, конечно же, ждали самого президента — Роберта Мугабе. И 92-летний руководитель Зимбабве не подвел.
Мугабе молчаливо, но внимательно осмотрел все, что предлагает Россия — сельхозтехнику, помощь в добыче полезных ископаемых. Но больше всего его заинтересовали наши вертолеты.
— В 90-е мы поставляли в Зимбабве Ми-35, а сейчас пришло время провести обслуживание машин, — чуть позже пояснил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
— А это в целом реально, чтобы наш бизнес смог здесь заработать? — спрашивали чиновника журналисты.
— Здесь все взаимосвязано. Возьмите историю с разработкой платинового месторождения, — говорит Мантуров. — Мы помогаем добывать ценный металл, зарабатываем на этом, но еще больше зарабатывает Зимбабве (одно из беднейших государств мира. — Прим. авт.). А эти деньги уже можно будет вкладывать в другие проекты. В том числе и совместные с Россией.
Я спрашивал у наших бизнесменов — не страшно ли им в такой диковинной стране?
— Ну а почему бы и нет, — пожимали плечами предприниматели. — Нам очень понятно, как вести здесь дела. Тут многое зависит от главного человека в стране. А если Мугабе интересно работать с Россией, то для нас тогда — «зеленый свет».
— И это правда. Здесь все смотрят на то, что скажет Папа — так местные называют президента Мугабе, — рассказывал мне представитель российской делегации. — Когда мы поздно вечером не понимали, как пройдет следующий день, потому что все постоянно менялось и переносилось — местные чиновники нам говорили: не переживайте, завтра Папа проснется и все решит!
А решать в Зимбабве разные проблемы, похоже, можно долго. Очень уж накопилось.
Главное — чтобы Папа проснулся…
Зимбабве.
Африка Бизнес В мире Политика Еще 2 тега
Оставить комментарий