Далее:

Вице-президент Южного Судана заявил, что власти блокируют его приезд

МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Вице-президент Южного Судана Риек Машар заявил, что готов вернуться в столицу, однако правительство блокирует его приезд, передает телеканал «Аль-Джазира».
Накануне сообщалось, что ожидавшееся 18 или 19 апреля возвращение Машара в Джубу, где он должен занять свой пост в правительстве, сорвалось. Там к возвращению политика были стянуты силы порядка 1400 лояльных ему солдат и полицейских. Сейчас он, по данным телеканала, ожидает перелета в соседней Эфиопии.
Согласно ранее достигнутой договоренности, Машар имеет право привезти с собой дополнительный контингент сил безопасности, отмечает «Аль-Джазира». Однако, как заявили в правительстве, Машар намеревался также взять дополнительное вооружение, в том числе РПГ. Политик назвал эти обвинения бессмысленными.
"С ними нет ракет, есть только легкое личное оружие, легкие пулеметы. Это могут подтвердить эфиопы, которые взяли на себя ответственность", — заявил Машар в интервью телеканалу.
Политик также опроверг обвинения властей в том, что он намеревается взять с собой слишком много сотрудников охраны. По его данным, в Джубу его будут сопровождать 260 солдат. «Я хочу приехать в Джубу. Мне просто нужно разрешение на посадку в Джубе. Как только правительство разрешит самолету с нашими подразделениями защиты приземлиться, мы будем готовы», — заявил Машар.
Еще одна возможная причина проблем с прилетом Машара связана с начальником штаба Саймоном Гатвечем Дуалом, который путешествует вместе с вице-президентом и был ранее отмечен в санкционном списке СБ ООН. «Я не думаю, что проблема в начальнике штаба. Они не хотят нашего прибытия в Джубу и создают нам препятствия», — добавил Машар.
В конце 2013 года в южносуданской столице Джубе начались вооруженные столкновения после того, как президент Сальва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, и обвинил в его организации вице-президента Риека Машара. Конфликт привел к многочисленным жертвам, поставив Южный Судан, отделившийся от Судана в 2011 году, на грань гуманитарной катастрофы. Результатом мирного соглашения, подписанного в августе 2015 года и неоднократно откладывавшегося, стало возвращение Машара на пост вице-президента страны.
Африка В мире Камерун Москва Еще 1 тег
Оставить комментарий