Далее:

Президент Зимбабве призвал прекратить разговоры о его скорой кончине

ПРЕТОРИЯ, 8 апреля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Президент Зимбабве Роберт Мугабе, которому в феврале этого года исполнилось 92 года, призвал прекратить распространять слухи о его скорой кончине, которые раскалывают правящую партию ЗАНУ-ПФ в борьбе за преемника.
"Все время говорят, что я умираю. Как вам не стыдно, я не умираю, — заявил он в 90-минутной речи перед тысячами ветеранов борьбы против колониализма. — Я правлю по воле народа. Если народ скажет: уходи, я уйду. Если народ скажет: оставайся, я останусь.
Ранее Мугабе неоднократно заявлял, что находится в хорошей форме, правит Зимбабве уже более 35 лет по воле Бога и намерен оставаться у власти до 100-летнего возраста. Нынешняя конституция позволяет ему переизбираться еще один раз и руководить страной до 99-летнего возраста.
Каждый январь Мугабе берет отпуск и ездит лечить зрение в Сингапур, и каждый раз в это время появляются слухи о его «критическом состоянии». Так было и в этом году. Сайт Zim Eye сообщил, что президент потерял сознание после сердечного приступа, а родным посоветовали готовиться к худшему. В прошлом году Мугабе споткнулся и упал в аэропорту Хараре, что стало мировой новостью для западных СМИ. «Покажите мне человека, который никогда не падал», — ответил президент.
Тем не менее, вопрос преемника остается главной интригой в Зимбабве. В случае недееспособности главу государства должен сменить первый вице-президент Эммерсон Мнангагва. Но обозреватели считают, что конкуренцию ему способна составить 50-летняя первая леди Грейс Мугабе, которая возглавляет женскую лигу правящей партии и ведет активную политическую деятельность.
Оставить комментарий