Далее:

Остров Мигинго — новая горячая точка Африки?

Экс-премьер-министр Кении Раила Одинга — глава Коалиции в поддержку демократии и реформ — угрожает ввести войска на территорию острова Мигинго, чтобы освободить его от «незаконного контроля» правительства Уганды, сообщает кенийская газета Taifa Leo.
По его словам, это решение он принял в связи с «провалом» президента Кении Ухуру Кениата, который должен был «освободить остров от влияния Уганды».
«Остров Мигинго принадлежит Кении в соответствии с политическими картами колониального устройства страны»,
— заявил Раила.
«Если нет простого пути, то нам придется применить силу», — добавил он.
Это заявление прозвучало в городе Бондо, где он присутствовал на похоронах Тома Огуто, отца телеведущей KTN (Кенийский телевизионный канал) Линды Огуто.
За несколько дней до этого депутат Джакойо Мидиво просил правительство Кении направить войска на острова в озере Виктория, на границу Кении и Уганды. Мидиво, который является заместителем лидера национального меньшинства в парламенте, заявил, что военные должны защитить кенийцев от угнетений со стороны сил безопасности других государств.
Он дал правительству срок в одну неделю для ввода войск на территорию острова Мигинго, в противном случае пообещал, что гражданские группы начнут сами активно выступать в свою защиту.
«Кенийцы страдали на протяжении многих лет. Они имеют право на защиту. И если правительство не способно обеспечить ее, то граждане, не колеблясь, сами возьмут в руки оборонительное оружие»,
— заявил Джакойо.
Справка ИА REGNUM:
Остров Мигинго — крошечный остров (размером не больше футбольного поля) в акватории озера Виктория. Население острова составляет около 130 человек.
Поселение на острове было основано в 1991 году двумя кенийскими рыбаками Dalmas Tembo и George Kibebe. Вскоре на остров прибыло еще 60 человек, наслышанных, что в его водах водится дорогостоящий нильский окунь.
В борьбе за рыбные ресурсы Уганда и Кения на протяжении многих лет высказывали территориальные претензии в отношении острова.
В связи с рыбными богатствами остров часто подвергается нападению пиратов.
Оставить комментарий