Далее:

В Уганде вновь задержали оппозиционного кандидата на пост президента

МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Полиция Уганды вновь задержала оппозиционного кандидата на пост президента страны Киззу Бесидже, заявив, что задержание является «превентивной» мерой безопасности, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой представителя полиции.
"Сегодня Бесидже мобилизовал молодежь с целью захвата избирательной комиссии. У нас была информация, что они планировали организовать акты насилия в городе", — заявил представитель полиции.
Президентские и парламентские выборы проходили в Уганде 18 февраля. Согласно подсчету бюллетеней, Мусевени набрал 60,8% голосов, его основной соперник — оппозиционный кандидат Уоррен Кизза Бесидже Кифефе, который боролся за президентское место на выборах в 2001, 2006 и 2011 годах, получил 35,4% голосов.
Известно, что Киззу Бесидже был задержан в день выборов без официальных комментариев полиции. В связи с этим в столице государства Кампале произошли беспорядки у штаб-квартиры партии Бесидже Форум Демократических Перемен, где оппозиционный кандидат должен был дать пресс-конференцию. Полиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих.
Еще до объявления результатов голосования наблюдатели Евросоюза заявили, что выборы в стране проходили в спокойной атмосфере, однако отмечается «недостаточная прозрачность и независимость» в работе избиркома.
Госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность в связи с задержанием оппозиционного кандидата и призвал президента Мусевени «обуздать полицию и силы безопасности», отметив, что (их) действия ставят под вопрос «приверженность Уганды проведению прозрачных и заслуживающих доверия выборов»
Оставить комментарий