Далее:

HRW: в школах ДРК детей вербуют в солдаты

В Демократической Республике Конго вооруженные группировки проникают в школы с целью вербовки детей, предупреждает правозащитная организация Human Rights Watch.
В 58-страничном докладе «Наша школа стала полем боя» приводятся случаи нападения на подростков в школах или по дороге на учебу. Дети и их родители рассказали правозащитникам, что ученики часто не приходят на занятия, опасаясь похищения или изнасилования.
"Когда вооруженный человек стучится в класс, приходится отвечать. Он потребовал [привести] одну ученицу. Я не мог отказать. Поэтому я позвал девочку, и она ушла [с ним]. Он был не вооружен, но его сопровождали вооруженные люди", — рассказывает один из учителей.
Кроме того, в HRW возложили вину на правительство ДРК за использование школ как военных баз или складов оружия.
Правозащитники рекомендуют правительству ДРК усилить охрану школ в регионах страны, пострадавших от вооруженных конфликтов.
В ноябре 2013 года крупнейшая повстанческая группировка страны — М23 — объявила о прекращении вооруженной борьбы в восточном Конго, продолжавшейся 20 месяцев. Это произошло после того, как правительственные войска при поддержке сил ООН вытеснили повстанцев из их опорных пунктов.
Несмотря на это, в регионе все еще действует большое количество вооруженных группировок, борющихся за контроль над полезными ископаемыми в регионе.
Оставить комментарий