Далее:

Организаторы массовых убийств в ДРК получили тюремные сроки в Германии

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Верховный суд в Штутгарте в понедельник приговорил к тюремному заключению двух лидеров мятежной группировки «Демократические силы за освобождение Руанды» (FDLR) за организацию массовых убийств на востоке Демократической Республики Конго (ДРК), сообщает агентство Франс Пресс.
По данным агентства, боевики руководили террористическими операциями удаленно, находясь в Германии.
Глава FDLR Игнас Мурваншьяка (Ignace Murwanashyaka) был осужден на 13 лет лишения свободы, а его помощник Страто Мусони (Straton Musoni) — на восемь лет, сообщил судья Юрген Хеттихь после суда по делу, расследование которого длилось четыре года.
В 1994 году боевики FDLR участвовали в геноциде народа тутси в Руанде, когда были убиты около 800 тысяч человек. После свержения режима хуту повстанцами-тутси зачинщики геноцида, как и сотни тысяч хуту, которые опасались возмездия, бежали в соседний Заир (с 1997 года — ДРК). Оттуда они начали совершать вылазки на руандийскую территорию.
В регионе на востоке ДРК, прилегающем к Великим озерам, можно выделить целый ряд конфликтов, в частности, борьбу FDLR против конголезских тутси и Руанды, межплеменную войну в регионе Итури и конфликт в регионе Катанга, где действует группировка «Маи-Маи». Значительную роль в событиях в ДРК играла и играет борьба за природные ресурсы.
Африка В мире Криминал Происшествия Еще 2 тега
Оставить комментарий