Далее:

СБ ООН готов действовать, если в Южном Судане не подпишут соглашение

ООН, 25 авг — РИА Новости, Ольга Денисова. Совет Безопасности ООН готов перейти к «немедленным действиям», если президент Южного Судана Сальва Киир не подпишет в среду мирное соглашение об урегулировании конфликта в стране.
Во вторник СБ ООН провел консультации по ситуации в стране. Глава миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) Эллен Лой сообщила, что подписание соглашения со стороны правительства страны ожидается в среду. Предполагается, что документ также подпишут Кения, Уганда, Судан и Эфиопия.
Как заявила по итогам заседания председатель Совета, постпред Нигерии при ООН Джой Огу, члены СБ «выразили оптимизм в связи с тем, что президент Сальва Киир выполнит свои обязательства и подпишет мирное соглашение без оговорок». Совет Безопасности заявил о важности полного выполнения документа.
Члены СБ намерены продолжать следить за развитием ситуации в стране. «В этой связи они выразили готовность предпринять немедленные действия, если президент Киир не подпишет соглашение завтра», — заявила Огу.
На прошлой неделе лидер повстанцев Южного Судана Риек Машар подписал соглашение о прекращении вооруженного конфликта, однако президент страны Сальва Киир документ только парафировал. На подписание окончательного документа был выделен 15-дневный срок.
В Южном Судане на сегодняшний день сохраняется нестабильная обстановка. В конце 2013 года в столице республики Джубе начались вооруженные беспорядки после того, как президент Салва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, и обвинил лидера повстанцев Риека Машара в его организации. Конфликт привел к многочисленным жертвам, поставив Южный Судан, отделившийся от Судана в 2011 году, на грань гуманитарной катастрофы.
Африка В мире Кения Нигерия Еще 2 тега
Оставить комментарий