В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ФАС признала МТС нарушителем закона о рекламе

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала, что реклама ПАО "Мобильные телесистемы" (МТС) об отмене внутрироссийского роуминга нарушает закон "О рекламе", сообщил РИА Новости замглавы ведомства Андрей Кашеваров.

ФАС признала МТС нарушителем закона о рекламе
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Принято решение признать факт нарушения статьи 5 закона "О рекламе", компании предписано устранить нарушение", — сказал Кашеваров. По его словам, статьей 5 закона предусмотрено наложение штрафных санкций в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Вопрос о наложении штрафа будет рассматриваться после составления протокола — в течение месяца, отметил замглавы ведомства.

В МТС не согласны с решением ФАС. "По сути МТС отменила роуминг для своих абонентов в новых тарифах, а для пользователей старых тарифов предложила бесплатную опцию, которая обнуляет стоимость всех входящих вызов при поездках по России. Об эффективности нашего решения говорит то, что другие операторы "большой тройки" вышли с подобными предложениями", — сказал РИА Новости представитель МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, МТС рассматривает возможность обжалования решения ФАС.

Дело в отношении МТС было возбуждено по жалобе оператора "Скартел" (бренд Yota, принадлежит "Мегафону"), который счел рекламу МТС об отмене роуминга недостоверной и вводящей абонентов в заблуждение.

Тогда юристы Yota изучили предложения МТС и сделали вывод, что речь идет не об отмене роуминга, а о запуске новой тарифной опции "Единая страна" и рекламе тарифных планов Smart, Smart+, Smart Top и ULTRA. По данным юристов, данная опция отменяет только плату за входящие звонки при нахождении абонента за пределами домашнего региона. При этом стоимость остальных услуг (исходящие звонки, SMS и так далее) соответствует роуминговым тарифам.