Еще один "бог": раскрыты обстоятельства самоубийства однокашника Галявиева
Жительница Казани Наталья Андреева рассказала об обстоятельствах смерти ее 17-летнего сына 10 мая 2020 года. По словам женщины, ее сын учился в том же колледже, что и Ильназ Галявиев, после поступления в ТИСБИ юноша стал закрытым и конфликтным, а перед смертью начал говорить, «что он бог, что он есть зло, что он демон».
По словам женщины, она только сейчас узнала, что Галявиев учился в колледже с ее сыном Данилом Андреевым. Между подростками была разница в год.
«Возможно, мой Даня не смог этого сделать. Все слова, которые говорит сейчас стрелявший, говорил мой сын. Теперь я прошу следствие возобновить мое дело», – сказала Андреева в Instagram, добавив, что когда ее сын покончил с собой, ей отказали в возбуждении дела и не стали изучать содержимое телефона.
В то же время женщина сообщила, что после смерти сына она нашла в его телефоне «определенные имена». Она считает, что ее ребенка что-то мучило.
«Также был одиночкой. И оттолкнул всю свою семью. Перед смертью попросил прощения у нас», – сообщила она.
Наталья рассказала, что все началось с группы «Синий кит» в 13 лет. Кроме того, Данил также, как и Галявиев бросил колледж перед смертью. Женщина считает, что подростков может «обрабатывать» некая деструктивная организация.
В интервью телеканалу RT она рассказала, что сын также называл себя «богом». Подросток с 14-летнего возраста пытался совершить самоубийство и проходил лечение в психиатрической больнице. Его мать и отчим считали, что дело в девушке, с которой он встречался. Со слов Натальи, отчим говорил юноше, что это просто нужно пережить и преодолеть.
«Мой муж его уговаривал, что это нужно пережить. Нужно как бы преодолеть вот эти страдания. Потому что ты как бы еще молодой – и этих девочек будет много. Но то, что он начал говорить, что он бог, что он есть зло, он демон, он сам все знает и сам все решит...» – рассказала Наталья.
Данил Андреев покончил с собой 10 мая 2020 года.
Напомним, во вторник произошло нападение на школу № 175 в Казани. В результате стрельбы погибли девять человек – семеро детей и две учительницы, еще 23 человека пострадали.
В совершении преступления заподозрили студента университета ТИСБИ Ильназа Галявиева, он арестован на два месяца, ему грозит пожизненный срок. При этом, по данным следствия, молодому человеку был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. Сам Галявиев заявил в суде об отсутствии у него тяжких заболеваний.
Появилось видео допроса стрелка из Казани: он уверен, что «он бог»
19-летний Ильназ Галявиев, который во вторник, 11 мая, напал на казанскую гимназию № 175, рассказал на допросе, зачем он это сделал. Видео опубликовало в Сети РИА Новости.
Летом во мне начал пробуждаться монстр, я начал всех ненавидеть. Я всегда всех ненавидел, но ещё больше стал всех ненавидеть. Не смейте мне приписывать психологические и экстрасенсорные ***. Я не ***. Это ваше субъективное мнение, — сказал Галявиев.
На вопрос полицейского, как он осознал, что он бог, кто ему подсказал эту мысль, парень ответил: «Мне никто не говорил, я сам осознал это».
После этого он начал рассуждать о том, что у него нет матери. А те люди, с которыми он живёт, — это не его родители. На вопрос сотрудника, родила ли его эта женщина, молодой человек ответил положительно.
Психиатр, выдавшая Галявиеву справку на получение оружия, не нашла у него отклонений, выяснили правоохранители. Как рассказал источник Life, врач объяснила следователям, что при малейшем подозрении на отклонения она бы назначила расширенное медицинское обследование.
Но каких-либо индивидуальных особенностей она не помнит, потому что через неё за один день проходит очень большой поток людей. Сейчас у женщины изъяли все документы по парню, она сама на допросе.
Стали известны результаты наркологической экспертизы Галявиева
Обвиняемый в нападении на школу в Казани Ильназ Галявиев прошел наркологическую экспертизу. Об этом сообщает Telegram-канал издания Baza.
Отмечается, что в анализах молодого человека не обнаружено следов наркотических веществ и алкоголя.
По данным журналистов, психолого-психиатрическую экспертизу Галявиеву лично проводит Зураб Кекелидзе — главный внештатный психиатр Минздрава и директор центра им. В.П. Сербского в Москве.
Стали известны подробности диагноза напавшего на гимназию в Казани
Ильназу Галявиеву, устроившему стрельбу в гимназии №175 в Казани, в прошлом году был поставлен диагноз атрофия головного мозга. Подробности его болезни стали известны «Коммерсанту».
Как поясняет издание, речь идет о необратимом заболевании, характеризующемся поэтапным отмиранием клеток и нарушением нейронных связей между ними.
Врачи отмечают, что данный процесс способен вызвать серьезные последствия, к примеру, нарушение когнитивных способностей, к которым относятся речь, пространственная ориентация, понимание, логическое мышление, умение вычислять и обучаться, а вдобавок — расстройства неврологического характера.
Известно, что болезнь у Галявиева обострилась в начале текущего года. При этом пока неизвестно, могла ли она привести к массовому убийству. Для определения психического здоровья юноши в рамках уголовного дела будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза.
Ранее LIFE SHOT сообщил, что Галявиев с 2017 года стоял на учете в поликлинике с диагнозом энцефалопатия, а его родственники были в курсе болезни. Позднее «112» также уточнил, что врачи диагностировали у устроившего стрельбу в школе доброкачественное образование — оно давит на мозг и нарушает кровообращение.
Сам Галявиев в ходе заседания суда по избранию меры пресечения заявил, что не имеет тяжких заболеваний, передает РИА Новости.
Судебно-психиатрическая экспертиза Галявиева будет идти два месяца
Заместитель прокурора Татарстана Алексей Заика рассказал журналистам, сколько будет продолжаться судебно-психиатрическая экспертиза в отношении Ильназа Галявиева, напавшего накануне на школу в Казани.
По словам представителя надзорного ведомства республики, расследование уголовных дел данной категории предусматривает безусловное проведение судебно-психиатрической экспертизы.
При этом он напомнил, что в установленные Уголовно-процессуальным кодексом два месяца, в случае необходимости может быть продлено в соответствии с законодательством, передаёт РИА Новости.